01:50
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Следствие: заказчик убийства Хлебникова жив

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможный заказчик убийства журналиста Пола Хлебникова Хож-Ахмед Нухаев жив и скрывается за границей, считает следствие. Еще в 2005 году появились слухи о том, что он был убит, однако доказательств этим предположениям пока нет. Впрочем, публично Нухаев с тех пор также не появлялся.

Следствие по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова располагает данными о том, что предполагаемый заказчик убийства жив и скрывается за границей, сообщил старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ Петрос Гарибян, передает РИА «Новости».

Следствие: Нухаев жив

«У нас нет информации, что Нухаев (полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства. -- Infox.ru) убит. У нас есть информация, что он жив. Мы знаем две страны, где он может быть, там и ищем в тесном сотрудничестве с Интерполом, ФБР и так далее», -- заявил Гарибян в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Следователь добавил, что подозреваемый, которого разыскивают спецслужбы, может быть не единственным заказчиком.

Поиски фигурантов, которые скрылись после оправдательного приговора на предыдущем процессе, продолжаются.

«Его (фигуранта. -- Infox.ru) нет, но дело, естественно, расследуется и ни на минуту не приостанавливается. Сейчас совместно с оперативными сотрудниками ФСБ, МВД и угрозыска ГУВД по Москве настойчиво и напряженно ищем», -- добавил он.

«Масса поручений направлена в Европу, на которые до сих пор нет ответа... Круг потенциальных свидетелей не только в России. На данный момент в основном они все за рубежом», -- сказал Гарибян.

Также Гарибян опроверг слухи о своем отстранении от расследования дел об убийствах Хлебникова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. По словам Гарибяна, сейчас он находится в отпуске в Краснодарском крае.

Убийство Хлебникова

Главный редактор русской версии журнала Forbes был убит в июле 2004 года. При выходе из офиса на улице Докукина американского журналиста обстреляли из автоматического оружия. Раненого доставили в одну из городских клиник, где он вскоре скончался.

Как установили следователи, убийство Хлебникова совершено членами так называемой лазанской ОПГ, в состав которой входили Хож-Ахмед Нухаев, братья Казбек и Магомед Дукузовы, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и Марат Валеев.

В мае 2006 года присяжные оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а также столичного нотариуса Фаиля Садретдинова, последний, впрочем, был на следующий день после оправдательного приговора арестован по другому делу -- о махинациях с жильем.

Сам Нухаев так и не был задержан. По сообщениям ряда СМИ, он был убит еще в 2004 году. Однако доказательств этого с тех пор так и не появилось. Но также не появлялось официальных подтверждений того, что он жив.

Основанием для убийства журналиста могла стать публикация книги Хлебникова «Разговор с варваром» на основе интервью с Нухаевым, считают представители следствия. Помимо заявлений собеседника в ней присутствовали собственные комментарии журналиста, изображавшие Нухаева и чеченцев вообще в крайне неблагоприятном свете.

Преступление и оправдание

Верховный суд РФ в ноябре 2006 года отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналиста и направил его на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Однако к этому моменту Казбек Дукузов скрылся и был объявлен в международный розыск. В отношении Мусы Вахаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении Магомеда Дукузова, Хож-Ахмеда Нухаева и других лиц, причастных к убийству Пола Хлебникова, расследуется в главном следственном управлении СКП России, срок расследования продлен. Магомед Дукузов и Нухаев также объявлены в международный розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама