Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

На месте «Речного вокзала» построят жилой комплекс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На севере Москвы на месте Северного морского порта будет возведен новый жилой комплекс. По мнению властей, порт не справляется со своими задачами, но для многих жителей района он стал местом отдыха и источником воспоминаний.

Жилой комплекс площадью около 500 тыс кв. м планируется построить на месте Северного речного порта в Москве, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу префектуры Северного административного округа столицы. «Порт в его нынешнем состоянии не соответствует градостроительным планам столицы. На протяжении полутора километров он отрезает жителей округа от одного из немногих мест отдыха -- Химкинского водохранилища. На месте старого порта, по предложению архитекторов, вырастет урбанистический жилой комплекс с необходимой инфраструктурой общей площадью около 500 тыс. кв. м», -- говорится в сообщении.Разработчики рассчитывают разместить в новом комплексе более 8 тысяч жителей. «Если все будет идти по плану, то новый микрорайон должен появиться через четыре года», -- отмечается в пресс-релизе. Перевалку речных грузов из Северного порта предполагается перевести в Дмитровский район Подмосковья.Северный порт был построен в 1937 году. В его состав входят два грузовых района. Мощности порта позволяют перерабатывать до 6 тыс тонн грузов в сутки.

В то же время Северный речной порт (или просто «Речной вокзал») долгое время являлся излюбленным местом отдыха москвичей в теплое время года. Непосредственно к нему примыкает также парк «Дружба». Пока неясно, не пострадает ли и он в результате строительства. В любом случае, своеобразная архитектура Северного морского порта (в том числе, видимо, главное здание, выполненное в виде корабля) исчезнет навсегда.

Прощание с эпохой

Не одна Москва расстается с отслужившими свой век памятниками. 31 октября от Берлин простился с «Темпельхофом» -- еще одним крупным транспортным узлом (только воздушным), тоже носящим отпечатки былого величия ушедшей эпохи, который практически является ровесником «Речного вокзала». Этот немецкий аэропорт был открыт в 1923 году, однако современный вид принял с приходом к власти фашистов, когда Гитлер решил создать грандиозный «аэростадион» с семью ангарами. План был воплощен в жизнь с невиданным размахом: над аэропортом даже соорудили крышу, чтобы защитить пассажиров от капризов погоды. Главное здание аэропорта входит в двадцатку крупнейших строений мира.

Закрытие «Темпельхофа» планировалось давно, поскольку аэропорт морально устарел, но многие жители германской столицы, поддержанные партиями СДП и ХДС в муниципальном парламенте, призвали сохранить его, чтобы разгрузить работы других аэропортов столицы, но прежде всего как исторический памятник. Однако на проведенном в апреле референдуме защитники «Темпельхофа» потерпели поражение. С уходом этих памятников окончательно уходит «долгий» XX век.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама