09:08
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Литве задержана возможная пособница смертниц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне взрывов в московском метро в Литве задержали девушку с инструкциями по изготовлению бомб и картой подземки. В ее отношении идет доследственная проверка, в том числе и на предмет причастности к терактам. Девушка известна спецслужбам -- в 2007 году она пропала, а потом нашлась в чеченской семье в Германии.

В Литве задержана женщина, возможно, причастная к взрывам в московском метро 29 марта, сообщает Lietuvos rytas.

20-летняя жительница Клайпеды была задержана в аэропорту Вильнюса 28 марта. В ее багаже были найдены инструкции по использованию взрывных устройств, а также схема московского метро.

По информации газеты, службе безопасности вильнюсского аэропорта показалось подозрительным, что Эгле настойчиво пыталась получить российскую визу. В ходе беседы она сказала, что рада, что ее борьба против сотрудников российского посольства закончилась.

Вместе с тем, пишет газета, пока неясно, как девушке была выдана виза. Возможно, в аэропорту Вильнюса не знали, что, скорее всего, это была совместная операция российско-литовских спецслужб, чтобы проследить каждый шаг девушки. Не исключено, что агенты в аэропорту знали, но девушку решили задержать именно в Литве по не выясненным пока причинам. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. Все дела, касающиеся терроризма, полиция Литвы традиционно не комментирует.

В ходе расследования также стало известно, что Эгле ранее дружила с живущим в Клайпеде чеченцем. Он вернулся на родину и погиб. По информации газеты, девушка призналась, что общалась с выходцами из российских республик Северного Кавказа по интернету. Как пишет газета, некоторые из этих знакомых «известны» литовским спецслужбам.

Мать Эгле подтвердила, что девушка много времени проводила дома за компьютером.

Lietuvos rytas указывает еще на один странный факт. На время доследственной проверки, которую ведет генпрокуратура и служба безопасности, девушке назначили государственного адвоката. Однако впоследствии у нее появился собственный защитник, известный в Литве адвокат. Газета не исключает, что его услуги оплачивают организации, защищающие права чеченцев.

По информации газеты, Эгле ранее попадала в полицейские сводки. В ноябре 2007 года она исчезла из своего дома. Девушка училась на курсах секретарей, утром она вышла на занятия и не вернулась. Мать подала заявление в полицию, однако девушка через некоторое время нашлась.

Эгле искали несколько месяцев. Мать, которая работала в том же училище, где занималась девушка, взяла отпуск за свой счет. Коллеги отмечали, что она была очень угрюма.

Первоначально в полиции Литвы полагали, что Эгле могли насильно отправить за рубеж для занятия проституцией. Девушку объявили в розыск по линии Интерпола. Через три месяца ее нашли в небольшом городке в Германии, там она жила в чеченской семье на правах служанки. Полицейским девушка пояснила, что ей в этой семье лучше, чем с родителями в Литве. Отец посетил дочь в Германии. Там он увидел, что жила она в небольшой комнатке без окон, спала на грязном матрасе.

В апреле 2008 года дело о розыске Эгле было закрыто.

Когда полиция Германии заинтересовалась жизнью пары, у которой находилась Эгле, они вдруг исчезли. После этого Эгле вернулась в Литву. Родители водили дочь к психологу, где она твердила, что ислам – лучшая из религий. Девушка даже недолго прожила во францисканском монастыре, но и там ее не смогли вернуть к нормальной жизни с родителями.

По последним данным, погибли в двух взрывах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 40 человек, пострадали более 100. 48 пострадавших остаются в больницах. Ранее ФСБ России подтвердила, что ей известны имена организаторов этой террористической атаки. Их поиски продолжаются.

Черные вдовы

Первый взрыв на станции метро «Лубянка» в 7.57 утра 29 марта осуществила 28−летняя уроженка Дагестана Мариам Шарипова. Она привела в действие бомбу мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте. Женщина работала в школе учительницей информатики. Ее отец, учитель дагестанской школы в селении Балахани Расул Магомедов рассказал, что дочь исчезла на рынке в Махачкале 28 марта, куда она отправилась с матерью. Девушка отпросилась навестить подругу и больше не выходила на связь.

Шарипова была женой Магомедали Вагапова (Сайфуллаха Губденского). Он возглавляет губденскую группу боевиков, которая, по данным силовиков, насчитывает около 40 человек. По данным «Коммерсанта», ранее супругом Шариповой был иностранный наемник, известный под прозвищем Доктор Мухаммад. Его уничтожили в Хасавюртовском районе Дагестана 30 августа 2009 года.

Также в Дагестане идет поиск братьев одной из смертниц Мариам Шариповой, которые являются членами бандподполья.

В 8.36 утра в на станции «Парк культуры» бомбу взорвала 17−летняя Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева), проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. По данным следствия, она была вдовой убитого в прошлом году «амира» Дагестана Умалата Магомедова. Джаннет Абдурахманова родилась в селе Костек, в школе, по словам учителей, училась на одни пятерки, была тихой и умной девочкой.

По данным следствия, террористки и их сопровождающие приехали в Москву из Дагестана на автобусе. Стоянка этих автобусов находится в районе рынка «Лужники».

Кроме того, спецслужбы обнаружили в районе Хамовники квартиру, где, возможно, укрывались сообщники террористов. Там, по данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, вероятнее всего, готовились взрывные устройства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама