05:44
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Для солдат введут пятидневку и дневной сон

Опубликовано
Текст:

Вскоре молодые люди, несущие службу в армии, получат возможность спать после обеда и ходить в увольнение каждые выходные. В Министерстве обороны считают, что это позволит улучшить физическое состояние солдат и поможет им усерднее осваивать военную специальность в рабочие дни. Контрактники же будут фактически приравнены к офицерам в вопросах обеспечения жильем и деньгами.

В российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, а готовить пищу для военнослужащих, убирать территорию и помещения будут гражданские организации, сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков во вторник на встрече с представителями гражданских организаций, передает РИА «Новости».

Срочникам -- выходные

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями», -- сказал министр. Кроме того, будет изменен режим дня: подъем перенесут с 6.00 на 7.00, отбой -- с 22.00 на 23.00.

«Конечно, если военнослужащий нарушает правила военной службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время может быть лишен увольнений», -- заметил Сердюков.

Сердюков добавил, что Министерство обороны не планирует увеличивать срок службы – сейчас он составляет 12 месяцев.

Впервые дневной сон в российской армии был введен в декабре прошлого года в 5-й отдельной мотострелковой бригаде Московского военного округа (МВО). «Боеготовность и боеспособность новых бригад постоянной готовности повысилась, вне всякого сомнения. Например, если раньше Таманской мотострелковой дивизии и Кантемировской танковой дивизии для приведения в боевую готовность требовалось до 15 суток, то сейчас бригада постоянной готовности после объявления тревоги фактически через один час выходит из военного городка. А через пять-восемь часов она готова вступить в бой», -- сообщил по итогам эксперимента главнокомандующий МВО Валерий Герасимов.

Контрактникам -- жилье и деньги

Кроме того, Сердюков заявил, что военнослужащие по контракту должны получать зарплату, соизмеримую с офицерской, а семейные контрактники -- проживать в квартирах, заявил во вторник глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков.

«Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией», -- сказал Сердюков на встрече с представителями общественных организаций. «Я считаю, что контрактник -- такой же военнослужащий, как и офицер, поэтому его социальное обеспечение необходимо привести в соответствии с офицерским», -- отметил министр.

Этой весной министр обороны заявил, что переведение армии полностью на контрактную основу откладывается на неопределенный срок. Основу вооруженных сил в ближайшие годы по-прежнему будут составлять призывники. Однако в рамках военной реформы планируется значительно улучшить условия прохождения службы и в результате добиться лучшей подготовки солдат.

Для создания передового офицерского корпуса также принимаются радикальные меры: так, уже с этой осени в высшие военные училища будут принимать только тех желающих, кто имеет разряд в каком-либо виде спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама