Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

НАТО прекращает борьбу с пиратами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Флот НАТО завершает миссию по борьбе с пиратами в районе Аденского залива. Результат миссии -- ничья (хотя вряд ли почетная для альянса). Пираты не захватили ни одного корабля из натовских конвоев, но и альянс не нанес им никаких потерь. Морские разбойники все равно взяли свое на других судах.

Флот НАТО завершает операцию в районе Аденского залива. За это время корабли альянса обеспечили безопасность торговых кораблей общим водоизмещением 30 тыс. т. Однако по заявлению командира эскадры адмирала Джованни Гумьеро, справиться с пиратством в регионе не удалось. Наоборот, отметил он, число пиратов в прибрежных водах Сомали увеличивается с каждым днем.

Судьба «Фаины»По последним сообщениям, переговоры насчет освобождения судна подходят к концу, и оно будет передано хозяевам в ближайшие недели. Впрочем, подобные заявления звучат уже не в первый раз – окончательного освобождения «Фаины» ждали уже в понедельник.

Корабли альянса покидают зону патрулирования по завершении намеченного срока пребывания. Им на смену идет флот ЕС, целью которого станет проведение очередной операции по борьбе с пиратством, получившей кодовое название «Аталанта».

«Я считаю, что военно-морское присутствие в регионе необходимо, чтобы искоренить пиратство», -- отметил Гумьеро, до того как отдать приказ кораблям вернуться на свои базы.

Вся королевская рать

В состав патруля ЕС, заступающего на дежурство в Аденском заливе, войдут от четырех до шести кораблей, а также два или три самолета-разведчика. Будет ли этого достаточно для борьбы с пиратством, покажет время. Помимо них в акватории залива присутствуют корабли Саудовской Аравии, России, Малайзии, Индии, США, Германии и Дании. Однако как показывают события последних недель, особой пользы в борьбе с пиратами эти флотилии не приносят, то ли потому, что пираты предпочитают использовать небольшие маневренные катера, то ли потому, что скрываются за спинами заложников. Поэтому пока боевые корабли в основном несут конвойную службу. Единственный морской бой с пиратами Аденского залива окончился затоплением таиландского торгового судна кораблем ВМФ Индии.

Вместе с тем со временем ситуация только ухудшается. Правительство Сомали не может обеспечить борьбу с пиратами на земле. По последним данным, приводимым «Би-би-си», около 70% вооруженных сил и полиции страны дезертировали. Правительство страны держится только за счет эфиопских солдат, вошедших в Сомали по мандату ООН два года назад. Местное население воспринимает их в качестве захватчиков. На юге Сомали действуют различные группировки исламистов. В прошлом они, как правило, демонстрировали суровое отношение к пиратству. Однако сейчас данные группировки раскололись на несколько групп, среди которых есть сторонники борьбы за исламское государство любыми средствами. По сообщению Guardian, некоторые из них готовы сотрудничать с пиратами, чтобы разделить выкуп. С другой стороны, установившаяся практика выплаты выкупов пиратству только поощряет морских разбойников.

Ситуация у берегов Сомали угрожает изменениями в системе мировой торговли: торговые суда предпочитают огибать Африку, а не следовать через Суэцкий канал. Металлургический комбинат Finnfjord AS собирается осуществлять транспортировку коксующегося угля из Китая по суше, а затем морем через Архангельск, передает «Морской бюллетень -- Совфрахт». Однако наиболее значимые последствия пиратство может иметь в гуманитарной сфере -- морские разбойники практически блокировали подвоз продовольствия в Сомали, где постоянные гражданские войны практически уничтожили сельское хозяйство.

Мы идем по Африке

В связи с этим все чаще звучат призывы начать наземную операцию с целью наведения порядка в африканской стране. С такой инициативой выступили ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Рогозин, американский президент Джордж Буш, на этом уже долгое время настаивает Африканский союз. Однако вряд ли кто из ведущих мировых держав решится на такой шаг сегодня, поскольку и ЕС, и США., и НАТО слишком заняты в конфликтах на Среднем Востоке. На этой неделе ООН заявила о потенциальной возможности отправить в регион корпус миротворцев, но окончательное решение по этому вопросу останется все-таки за странами, которым придется отправить в Африку своих солдат. А как показали голосования в Совбезе ООН по поводу размещения дополнительных миротворческих контингентов в Конго, такие инициативы находят минимальную поддержку. Кроме того, недавний политический кризис в Конго показал неспособность даже самого крупного миротворческого корпуса в регионе предотвратить угрозу гражданской войны.

Такая ситуация дает основания полагать, что «Веселый Роджер» обосновался у берегов Сомали всерьез и надолго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама