12:24
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Скончался директор ядерного института в Дубне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава дубнинского института ядерных исследований умер в возрасте 66 лет на Кипре. По предварительной информации, причиной смерти стал инфаркт.

Умер директор Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне академик Алексей Сисакян. Ему было 66 лет, сообщила дирекция института.

«Дирекция ОИЯИ с глубоким прискорбием сообщает, что 1 мая 2010 года на 66-м году жизни скончался академик Алексей Норайрович Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член Президиума Российской академии наук, известный физик-теоретик, крупный организатор науки и международного научного сотрудничеств», -- говорится в сообщении организации.

Представитель института сообщил, что академик Сисакян умер на Кипре, где он был в отпуске. В ночь на субботу у него произошел обширный инфаркт. Место и время похорон пока не определены, добавляет РИА «Новости».

Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве, в 23 окончил физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и начал работать в лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований под руководством академика Боголюбова.

Основным направлением научной деятельности Сисакяна была физика элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях.

Сисакян был избран членом-корреспондентом Российской академии наук в 2006 году, а с 2008 года – ее действительным членом и членом Президиума РАН. Награжден десятью российскими и зарубежными орденами и медалями, в том числе орденами Почета и Дружбы (Российская Федерация), удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1973 г.), премии губернатора Московской области (2007 г.), являлся иностранным членом Национальной академии наук Армении, почетным доктором ряда зарубежных университетов, членом ряда академий и научных обществ.

Под его руководством центр ядерных исследований в Дубне добился важных научных результатов. В начале апреля команда ученых под руководством Юрия Оганесяна сообщила об удачном завершении эксперимента, в ходе которого изотоп берклия Bk-249 обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе в ОИЯИ. В ходе этого столкновения были получены два разных изотопа элемента со 117 протонами.

Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Ранее в Дубне были синтезированы элементы с атомными номерами со 112-го по 116-й и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама