Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
27 января ‘21, Среда

Абхазия внесла изменения в закон о границе

Опубликовано
Текст:

Абхазия закрепила границы в специальном законе. В охране рубежей Сухуми полагается на помощь Москвы.

Парламент Абхазии законодательно определил границы республики. Народное собрание приняло поправки в закон «О Государственной границе», сообщает пресс-служба президента республики.Согласно документу, «государственная граница до ее оформления в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией -- по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР; вдоль сухопутной границы с Республикой Грузия -- по географическим координатам согласно описанию Государственной границы Республики Абхазия с Республикой Грузия; на море – по внешней границе территориального моря Республики Абхазия».Изменения фактически фиксируют сложившуюся практику определения границы между Абхазией и соседними странами. В основу закона легло постановление Народного собрания «Об утверждении государственной границы Республики Абхазия», принятое 24 октября 2008 года.

Абхазия объявила о независимости после конфликта с Грузией в 1992-1993 годах. Этот статус был в 1994 году закреплен в конституции страны, а пять лет спустя подтвержден на общенародном референдуме. Независимость Абхазии признают Россия, Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру.

Вторжение Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года стало важным рубежом в процессе укрепления границ республики. 30 апреля 2009 года Москва и Сухуми договорились о совместной охране южных рубежей. Также было достигнуто соглашение о размещении на территории республики российской военной базы. Аналогичные соглашения заключены Россией с Южной Осетией. Москва обязалась помогать в охране границы до тех пор, пока эти страны не смогут надежно защищать ее самостоятельно.

На протяжении последних месяцев в грузинской прессе ходили предположения, что итогом военного сотрудничества может стать создание на территории Абхазии новой базы Черноморского флота. Но в середине апреля президент Украины Виктор Янукович согласился на продление аренды базы в Севастополе, положив конец подобным слухам.

Россия помогает Абхазии и финансово. Почти завершены переговоры о предоставлении Сухуми кредита в размере 700 млн руб. Этот и другие вопросы обсуждались во время визита главы республики Сергея Багапша в Москву в конце марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама