05:40
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В Приамурье опасаются эпидемии кори

Опубликовано
Текст:

Срочную вакцинация против кори пройдут 3 тыс. жителей пограничного с Китаем Приамурья. Позднее медики рассчитывают привить еще 29 тыс. человек. Вирус завезли из-за границы, и он отличается от тех, что встречались ранее в России. Медики опасаются эпидемии.

Медики Приамурья провели экстренную вакцинацию против кори, завезенной из Китая, привив ко вторнику около 900 жителей региона, сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора Амурской области Ирина Павлова, передает РИА «Новости».

Болезнь пришла из Китая

Массовые случаи заболевания корью были зарегистрированы в Амурской области 16-17 апреля. Болезнь распространилась после въезда троих зараженных граждан из Китая. Выделенные вирусы отличаются от тех, что циркулируют на территории России, поэтому экстренная вакцинация началась уже 17 апреля.

Болезнь лабораторно подтверждена у 12 жителей области, еще у 19 -- подозрение на корь. Среди заболевших -- восемь детей.

«Около 900 жителей Приамурья уже привиты. Вакцинация проводится среди контактных лиц без ограничения возраста. В эту группу входят родственники, сослуживцы заболевших, медработники, где они проходили лечение, и другие контактные лица», -- сообщила представительница эпиднадзора.

По ее словам, каждый день медики Приамурья фиксируют два-три случая заболевания корью. Сейчас вакцинация проводится по очагам. В течение 2010 года в области предусмотрено привить все население в возрасте от 18 до 35 лет, не болевшее и не привитое ранее от кори. «В настоящее время в экстренном порядке вакцинируются 2,91 тысячи человек из числа контактных, из очагов. Кроме того, принято решение о расширенной вакцинации около 28 тысяч человек от 18 до 35 лет. Это помимо традиционной вакцинации против кори детей до года», -- сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Существует опасность эпидемического распространения кори. «Несмотря на проводимые профилактические мероприятия в период с 15 по 29 апреля 2010 года, в Благовещенске зарегистрировано девять случаев заболевания корью взрослого населения в возрасте от 24 до 33 лет. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что большинство заболевших в период заражения выезжали в Китайскую Народную Республику, в связи с чем не исключен завоз этой инфекции с сопредельной территории», -- говорится в постановлении регионального управления Роспотребнадзора о дополнительной вакцинации.

По словам медиков, среди взрослых много граждан, привитых в детстве, но утративших поствакцинальный иммунитет. Опасений прибавляют и активные поездки жителей Приамурья в пограничный Китай.

Эпидемиологическая обстановка

По данным Роспотребнадзора, в январе--марте 2010 года отмечено снижение заболеваемости по следующим заболеваниям: бактериальная дизентерия -- на 7,7%, другие сальмонеллезные инфекции -- на 2,2%, энтеровирусные инфекции -- на 23,3%, в том числе энтеровирусный менингит -- в 2,7 раза, острый гепатит А -- на 1,7%, острый гепатит В -- на 19,6%, острый гепатит С -- на 15,6%, сообщает пресс-служба ведомства.

За три месяца 2010 года на 5,5% снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 16,23 против 17,17 за аналогичный период 2009 года. На 5,6% упала заболеваемость туберкулезом. На 7,7% снизилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания, показатель заболеваемости этими формами составил за январь--март 2010 года 5,99 против 6,49 на 100 тыс. населения за тот же период 2009 года.

За указанный период не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, в том числе вакциноассоциированного, кори, сибирской язвы, клещевого вирусного энцефалита, эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама