Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Южная Корея обещает пересмотреть систему национальной безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За гибелью корабля «Чхонан» в Южной Корее последует пересмотр системы национальной безопасности, а к виновным в смерти моряков будут применены «решительные и жесткие меры». Конкретных указаний на то, кто виноват и от кого следует усиленно защищаться, Сеул дипломатично избегает уже более месяца.

Президент Южной Кореи пообещал заняться укреплением безопасности страны. По его словам, сначала необходимо тщательно изучить готовность к отражению возможной угрозы, сообщает Associated Press.

Ли Мен Бак сказал, что предпримет «решительные и жесткие действия» для наказания тех, кто ответственен за гибель корвета «Чхонан» в марте этого года. Эти заявления прозвучали в ходе совещания президента с представителями военного командования страны, посвященного ходу расследования гибели корабля. Встреча чиновников транслировалась в прямом эфире национального телевидения.

Глава государства не стал уточнять, что за меры по укреплению безопасности планируется предпринять, и кто ответит за «Чхонан». Такое предпочтение размытых формулировок стало уже характерной чертой в истории злополучного корвета. В первые часы после его гибели 26 марта южнокорейская пресса писала о полномасштабном морском сражении с северокорейским флотом, ссылаясь на источники в командовании ВМФ. Однако официальные лица эту информацию опровергли, заявив, что погубивший «Чхонан» взрыв мог произойти на борту самого корабля, а стрельба велась вовсе не по северокорейским катерам, а по стае птиц.

Позднее подтверждений внутреннего взрыва найдено не было. Появились версии о мине, оставшейся, вероятно, еще с войны 1950-1953 годов.

Такая версия устроила не всех. Южнокорейская пресса указывала на последовавшее сразу за инцидентом экстренное совещание совета безопасности и серию консультаций позднее, а также на указ президента о приведении вооруженных сил в состояние повышенной готовности с 30 марта. Версия о связи взрыва с КНДР на официальном уровне окончательно исключена не была, хотя в Сеуле старались говорить об этом с максимальной осторожностью. В Пхеньяне причастность к инциденту отрицают.

Корвет «Чхонан» затонул в Желтом море неподалеку от острова Пэннендо.Погибли 46 моряков (тела 40 найдены, шестеро считаются пропавшими без вести) и водолаз, участвовавший в поисково-спасательной операции. 58 членов экипажа удалось спасти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама