Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Президент Эстонии встретился с эсэсовцами перед визитом в Москву

Опубликовано
Текст:

Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил перед бывшими эстонскими легионерами СС и заявил, что война для его страны завершилась в 1994 году, с уходом российских войск. В ближайшее время президент вылетит в Москву для участия в торжествах по случаю Дня Победы. Одновременно с ним российский премьер Владимир Путин говорил в Москве о недопустимости искажения итогов войны и отметил опасность распространения «пещерного национализма».

Президент Эстонии накануне вылета в Москву на празднование 65-летия Победы почтил память погибших во время Второй мировой войны эстонских солдат, в том числе входивших в дивизию СС, передает РИА «Новости».

«Для Эстонии война закончилась в 1994 году»

Ильвес выступил на митинге, организованном Союзом борцов за освобождение Эстонии, в который входят участники Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в основном ветераны 20-й эстонской дивизии СС.

«Вторая мировая война, разгоревшаяся из-за амбиций тоталитарных режимов и сделки между Гитлером и Сталиным, стала возможной именно благодаря наглости тоталитарных режимов и неспособности демократических стран препятствовать таким идеологиям и остановить такие страны», -- сказал президент на митинге, который проходит у мемориального комплекса на Мааръямяги в Таллине.

«Для Эстонии начало мая 1945 года не означало обретение свободы и мира. Мы и многие страны Восточной и Центральной Европы на долгие десятилетия оказались за железным занавесом, вернувшись под гнет оккупации. Чужие войска покинули Эстонию гораздо позже, 31 августа 1994 года. Тогда, образно выражаясь, Вторая мировая война окончательно закончилась и для Эстонии», -- сказал Ильвес.

«Спасли мир от истребления и фашистского рабства»

Примерно в то самое время, когда будущий участник торжеств по случаю Дня Победы в Москве выступал перед ветеранами СС, в российской столице премьер Владимир Путин говорил о недопустимости искажения исторического наследия. По его мнению, у тех, кто пытается сделать объектом геополитических интриг наследие победы в Великой Отечественной войне, нет будущего. «В свое время нацисты жгли книги на площадях и пытались оболванить, превратить в слепое орудие миллионы людей, целые народы. Кое-кто и сегодня хочет использовать забытые рецепты подлости и ненависти. Но у них ничего не получится, у них нет будущего», -- заявил Путин, сообщает «Интерфакс».

Премьер отметил, что «наследие Великой Победы хотят сделать объектом геополитических интриг сегодня, чтобы провести новые разделительные линии, рассорить соседние государства, оторвать народы друг от друга, посеять зерна вражды, злобы и пещерного национализма». Отповедь ревизионистам прозвучала во время церемонии закладки мемориала Славы на Поклонной горе, копирующего тот, что был демонтирован в Кутаиси прошлой осенью. Путин подчеркнул, что в истории человечества победа 1945 года навсегда останется прежде всего победой советского солдата, который отстоял свою родину, переломил ход Второй мировой войны, спас мир от истребления и фашистского рабства.

Такая разная история

Развал Советского Союза привел многие страны на путь поиска национальной идентичности, и история стала важным подспорьем в этом деле. В странах Прибалтики к ветеранам войны относят и бывших советских воинов, и легионеров СС. В Латвии бывшие эсэсовцы даже регулярно проводят шествия. В Эстонии громкий скандал был связан с демонтажем и переносом памятника воинам-освободителям, так называемого Бронзового солдата, из центра города.

Особенно масштабная кампания по пересмотру истории была развернута на Украине при президенте Викторе Ющенко. Тогда звание Героя получили лидеры УПА Степан Бандера и Роман Шухевич, гетман Мазепа был объявлен борцом за независимость страны, превозносились победы украинских войск, сражавшихся на стороне Австрии в Первую мировую войну.

В Грузии после подрыва монумента в Кутаиси 19 декабря, по сообщениям оппозиции, были демонтированы несколько других памятников на местах. Официальный Тбилиси заявлял, что чтит подвиг воинов, а мемориал был снесен, потому что получил повреждения еще в 1990-х годах и нуждался в реабилитации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама