12:21
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Онищенко требует отпустить детей из Таджикистана

Опубликовано
Текст:

Таджикистан, на территории которого зафиксирована вспышка полиомиелита, запретил выезд из страны российских детей, заявил Геннадий Онищенко. Дети наиболее подвержены риску заболевания полиомиелитом. В самом Таджикистане о введении запрета ничего не знают.

Москва примет жесткие меры, если власти Таджикистана не пересмотрят решение о запрете на вывоз маленьких российских детей. «Я предупреждаю таджикскую сторону: если они своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным. Его почувствует и экономика Таджикистана», -- заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».

В Таджикистане отмечена вспышка опасного инфекционного заболевания полиомиелита. Оно представляет угрозу прежде всего для грудных и малолетних детей.

Онищенко сообщил, что 8 мая санитарная служба обратилась в минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до шести лет. «Однако представители Таджикистана в одностороннем порядке приняли решение не выпускать наших детей. Мы расцениваем это решение как не имеющее никакого отношения к эпидемиологии», -- сказал главный санитарный врач.

«Ситуация в Таджикистане продолжает осложняться. Нарастание числа заболевших является тревожным фактором», -- добавил Онищенко. По его данным, в Таджикистане зарегистрированы 278 случаев подозрения на полиомиелит.

Позднее Онищенко сказал, что проблема с отъездом российских детей из Таджикистана разрешится в ближайшее время. «Я разговаривал с министром здравоохранения Таджикистана и сказал, что наши дети, которые находятся в эпидочаге, должны оттуда выехать. На что получил утверждение, что они эту проблему снимут», -- заявил он, по сообщению РИА «Новости».

В Таджикистане насчитывается около 1 тыс. российских детей, родители которых работают в республике. На прошлой неделе санитарная служба ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет. Эта мера будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации всех детей в возрасте до шести лет в этой среднеазиатской стране. Введен мониторинг всех рейсов, прибывающих из Таджикистана, запрещен ввоз орехов и сухофруктов.

Душанбе отрицает

В МИД Таджикистана заявляют, что никаких запретов на выезд малолетних российских детей из страны нет. «Таджикистан не вводил никакого запрета на выезд российских детей. Единственная мера при выезде, которую потребовала от нас сама же российская сторона, -- это обязательная вакцинация от полиомиелита», -- сказал РИА «Новости» официальный представитель МИД Таджикистана Давлат Назриев. Он подчеркнул, что информация о запрете «не имеет под собой никакой почвы».

На 28 апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай возникшего в результате перенесенного полиомиелита острого вялого паралича, в том числе 168 случаев среди детей до 15 лет. 12 человек умерли.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что для оказания организационно-методической и практической помощи в Душанбе выехала группа российских экспертов, решается вопрос о поставке в страну моновалентной поливакцины.

В России в 2009 году не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, в том числе вакциноассоциированного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама