19:22
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Обама внес в конгресс российско-американский договор по мирному атому

Опубликовано
Текст:

Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики отправлено в конгресс на повторное обсуждение. Договор заключен еще два года назад, но конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года помешал его ратификации.

США намерены вернуться к обсуждению сотрудничества с Россией в области мирной ядерной энергетики. Барак Обама внес на обсуждение в конгрессе проект договора, сообщает Reuters.

Договор заключен 6 мая 2008 года, но не ратифицирован американским парламентом. Августовский конфликт в Южной Осетии испортил отношения между странами, и администрация Джорджа Буша отозвала документ.

«Уровень и масштабы американо-российского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы вновь обсудить соглашение в конгрессе», -- сказал американский президент. Он добавил, что ситуация в Грузии более не является препятствием.

Ответ России на вторжение грузинских войск в Южную Осетию вызвал отрицательную реакцию Соединенных Штатов и НАТО. Лишь к концу 2009 года Москве удалось вернуться к прежнему уровню сотрудничества с альянсом. Отношения с США улучшились после вступления в должность Обамы, объявившего курс на перезагрузку. Хотя между Москвой и Вашингтоном остаются неразрешенные вопросы, за прошедшее время удалось добиться ряда успехов. Наиболее значительным из них стал договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заключенный в апреле этого года.

Обама не раз заявлял, что борьба за ядерную безопасность является одной из его главных целей на мировой арене. Вашингтон стал инициатором апрельской международной конференции на эту тему, на которой Россия была признана лидером в данной области.

На саммите по ядерной безопасности в апреле участники поддержали предложенную Россией Конвенцию по предотвращению актов ядерного терроризма. Одобрение встретила и инициатива России остановить вырабатывающую оружейный плутоний АЭС в Железногорске до конца апреля.

В меморандуме саммита Россия заявила, что намерена заменить высокообогащенное ядерное топливо, поставляемое во Вьетнам, Узбекистан, Болгарию, Чехию, Казахстан и Белоруссию, на его низкообогащенный аналог. Поставки низкообогащенного ядерного топлива уже осуществлены в Ливию, Чехию и Узбекистан. Это позволяет перечисленным странам пользоваться атомной энергией без собственных технологий изготовления топлива для АЭС. Сам по себе мирный атом возражений не вызывает, но применяемые в работе с ядерными материалами наработки могут быть затем использованы для создания оружия и нарушению режима нераспространения.

Неудачей российской политики в этом направлении стал отказ Ирана воспользоваться российскими услугами для обогащения топлива. Президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна справится с этой задачей самостоятельно. Эти слова лишь усилили подозрения относительно истинных целей исследования. Вскоре некоторые американские дипломаты неофициально уже говорили о том, что недовольные таким отказом Россия и Китай присоединятся к требованию санкций против Тегерана в Совете Безопасности ООН. Соответствующее предложение может быть внесено уже в ближайшие дни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама