15:19
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Московским автобусам выделят специальную полосу

Опубликовано
Текст:

Уже весной на крупнейших автомагистралях столицы начнется создание выделенных полос для общественного транспорта. Также мэрия Москвы обещает пустить электрички вокруг столицы в 2015 году. Первый участок малого кольца Московской железной дороги Пресня--Канатчиково откроется уже в 2010 году, заявляют чиновники.

Выделенные полосы

Практический этап реализации проектов создания в столице выделенных полос для общественного наземного транспорта начнется весной-летом 2009 года, сообщил в понедельник руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц. «Первую полосу на Волоколамском шоссе уже можно будет запустить ближе к лету 2009 года», -- сказал Липсиц, передает «Интерфакс».

Он отметил, что за оставшееся время будет завершена разработка документации, а также проведены подготовительные работы, среди которых нанесение разметки, установка новых знаков, изменение схемы движения транспорта. Липсиц отметил, что выделенные полосы также появятся на Ленинградском шоссе и Ленинском проспекте. «Работа не такая простая, как кажется на первый взгляд: нельзя взять и просто выделить краской полосу для приоритетного движения общественного транспорта, запретив ездить по ней другим машинам», -- сказал глава департамента.Он отметил, что по выделенным полосам разрешат ездить маршруткам, а обычные такси будут лишены этого права. «До тех пор пока у нас не появится цивилизованных услуг такси, эти машины не станут хорошо различаемыми, их появление на выделенных полосах только дискредитирует эту систему. Если автолюбители увидят, что по полосам для общественного транспорта ездят внешне такие же машины, что и у них, они просто не будут соблюдать запрет на въезд на эти полосы и наше начинание умрет», -- сказал Липсиц.

Электрички вокруг Москвы

Работы по организации пассажирского движения на малом кольце Московской железной дороги будут завершены к 2015 году, сообщил руководитель департамента транспорта и связи правительства Москвы Леонид Липсиц. «Уже в 2010 году откроется первый участок Пресня -- Канатчиково со строительством пяти станций -- Сити, Кутузово, Потылиха, Лужники и Площадь Гагарина», -- рассказал Липсиц.

Липсиц также добавил, что к 2012 году будет открыто еще семь станций и начнется движение по всей окружности кольца, а к 2015 году работы будут завершены полностью. «Организация пассажирского движения на малом кольце МЖД -- совершенно необходимая мера, своевременно предложенная мэром Москвы Юрием Лужковым и поддержанная ОАО РЖД», -- напомнил Липсиц.Он сообщил, что проект реконструкции и развития малого кольца состоит из трех этапов. «В результате мы получим еще 30 остановок, 19 транспортно-пересадочных узлов с тактовым движением поездов», -- сказал Липсиц.Он добавил, что стоимость проезда по малому кольцу будет определена позднее. «В качестве примера можно, наверное, вспомнить монорельс, проезд на котором сначала стоил 50 рублей в экскурсионном режиме, а потом, когда было организовано нормальное движение, цены сравнялись с проездом на метро. Думаю, уровень цен будет соответствовать тем же тарифам», -- руководитель департамента.

Московский транспорт

Между тем в столице продолжается работа и над старыми проектами развития системы общественного транспорта. В частности, к 2011 году запланировано окончание работы над участками Митинской линии, северным и южным участками Люблинской, южным участком Замоскворецкой, восточным участком Таганско-Краснопресненской и Калининской линий, Бутовской линии легкого метро. В более далеких планах продление Строгинского радиуса Калининской линии и строительство Солнцевской линии.

Несмотря на кризис, происходят изменения и в глобальной системе транспортных узлов, обеспечивающих сообщение столицы с регионами. Мэрия Москвы выделила земельный участок 10 га для строительства аэровокзального комплекса Внуково-1. Планируется, что общая площадь аэровокзального комплекса составит 249,7 тыс. кв. м. По информации источника, до конца марта 2009 года пройдет экспертиза проектной документации, после чего начнется строительство нового терминала, сообщает РИА «Новости».

А на севере Москвы, наоборот, будет ликвидирован устаревший транспортный узел -- Северный морской порт. На месте Северного морского порта будет возведен новый жилой комплекс площадью около 500 тыс. кв. м. По мнению властей, порт не справляется со своими задачами. «Порт в его нынешнем состоянии не соответствует градостроительным планам столицы. На протяжении полутора километров он отрезает жителей округа от одного из немногих мест отдыха -- Химкинского водохранилища. На месте старого порта, по предложению архитекторов, вырастет урбанистический жилой комплекс с необходимой инфраструктурой общей площадью около 500 тыс. кв. м», -- сообщают представители администрации района.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама