03:15
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Россия, Белоруссия и Казахстан не договорились по Таможенному союзу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры на уровне глав правительств по Таможенному союзу не увенчались успехом. Консультации возобновятся в течение двух недель, но обсуждать спорные места будут уже эксперты. Таможенный кодекс в нынешней редакции может больно ударить по экономикам стран-участниц. Выступавший перед журналистами Путин не уточнил, означают ли нынешние результаты, что документ не вступит в силу с 1 июля.

Премьеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам многочасовых переговоров в пятницу в Санкт-Петербурге не смогли согласовать позиции и урегулировать споры по вступлению в силу Таможенного кодекса с 1 июля этого года, сообщил Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Мы договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне», -- сказал российский премьер. По его словам, разногласия касались таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, таможенные пошлины, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд.

Путин сообщил, что последняя позиция чувствительна для Казахстана, авто- и авиапром -- для России, в то время как для Белоруссии важным вопросом являются ввозные таможенные пошлины.

Глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский и премьер-министр Казахстана Карим Масимов подтвердили необходимость дополнительных переговоров. «Нужны дополнительные согласования сторон, чтобы эксперты договорились о сближении позиций. Пока позиции не сблизились», -- сказал Сидорский.

Путин пояснил, что уступки со стороны России могли бы негативно отразиться на отечественных производителях. «Если мы изменим свои позиции, которые мы заняли в течение предыдущих лет, особенно сегодня, в кризисных условиях, когда мы поддерживаем свой автопром, мы считаем, это нанесет ущерб развитию автомобильной промышленности России, также как авиационной промышленности», -- сказал премьер.

Проблемы Таможенного союза

Первые попытки экономической интеграции и снятия излишних таможенных барьеров Россия, Белоруссия и Казахстан предприняли еще в 1999 году, когда был заключен договор о Едином экономическом пространстве. Тогда к нему присоединилась Украина, но за прошедшие годы она пересмотрела позицию – более важным оказалось членство в ВТО. Нынешний президент Виктор Янукович не исключает интеграцию по отдельным направлениям, но к Таможенному союзу присоединяться не собирается.

Осуществить задуманное на деле удалось не сразу. Лишь с января этого года Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать, и то в значительной степени формально. Был введен единый тариф. Предполагалось, что единое таможенное пространство будет окончательно сформировано к 1 июля.

Но уже зимой начались сложности. Новые соглашения отменили льготы на поставки нефти и газа Белоруссии, а это не устроило Минск. Президент Лукашенко заявил, «что Таможенный союз с пошлинами нам не нужен». Не был согласован план распределения собранных импортных таможенных пошлин по счетам государств – членов объединения. По некоторым данным, не удается договориться об экологических стандартах бензина. В правоохранительных органах опасаются, что если открыть границы, этим могут воспользоваться преступники, особенно наркоторговцы, переправляющие мак и героин из Афганистана в Европу.

В перспективе Таможенный союз позволит, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, дополнительно прибавить 15% к ВВП стран-участниц. Это может произойти к 2015 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама