14:45
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Черемисин покурил марихуану случайно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двукратный чемпион России по волейболу Алексей Черемисин заявил, что марихуана попала к нему в организм случайно. По его словам, наркотик оказался в составе курительной смеси, которой его угостил друг на дне рождения. Поверят ли ему члены антидопинговой комиссии и какое наказание ждет спортсмена, станет известно, вероятно, ближе к концу будущей недели.

Комиссия дисциплинарного антидопингового комитета провела слушания по делу игрока сборной России по волейболу, двукратного чемпиона страны в составе казанского «Зенита» Алексея Черемисина. Его допинг-проба, взятая 8 мая, показала наличие в организме марихуаны, сообщает «Весь спорт».

Спортсмен сам попросил провести слушания в срочном порядке. Члены комиссии отказались раскрывать подробности слушаний, но некоторую информацию сообщили источники в казанском «Зените». По версии спортсмена, 28 апреля он был на дне рождения друга в одном из московских клубов, покурил кальян, почувствовал себя плохо, а когда пожаловался – узнал, что в состав курительной смеси входила марихуана. Алексей Черемисин признал свою вину, выказал искреннее раскаяние и надеется на минимальное наказание – вплоть до публичного порицания.

Черемисин в этом году был включен в заявку сборной России на Мировую лигу, но на тренировочный сбор 23 мая вызван не был.

Употребление марихуаны в последние годы становится важной проблемой в спортивной среде. В России с этим явлением борются специалисты Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта. Директор центра доктор медицинских наук Давид Чичуа еще около года назад отмечал, что доля употребляющих наркотик спортсменов особенно высока среди молодежи. По его словам, нередко это происходит из-за того, что атлеты хотят расслабиться или улучшить результаты. Но часто запрещенное вещество попадает в организм с некачественными биологически активными добавками. Около 80% этой продукции на российском рынке, по состоянию на прошлую зиму, не соответствовало предъявляемым государством нормам.

Пристрастие к «легким» наркотикам в спортивной среде оказалось в центре общественного внимания после скандала вокруг американского пловца Майкла Фелпса, завоевавшего на Олимпиаде в Пекине восемь золотых наград. 1 февраля 2009 года таблоид News of the World опубликовал фотографии чемпиона, курящего наркотик из кальяна. Как писали журналисты, неблаговидный поступок спортсмен совершил на состоявшейся в ноябре 2008 года вечеринке в студенческом городке Университета Южной Каролины. После публикации снимков Фелпс извинился за свое поведение и пообещал никогда больше не употреблять наркотики. После этого Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что не собирается применять к Фелпсу каких-либо санкций. «Майкл Фелпс -- великий олимпийский чемпион. Он принес извинения за свое неподобающее поведение, -- заявила пресс-секретарь МОК Эммануэль Моро. – У нас нет никаких поводов сомневаться относительно его искренности и обязательств быть образцом для подражания». Никаких претензий к американскому пловцу не оказалось и у Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама