02:03
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Американские инвесторы не доверяют России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Десяти лет не хватило, чтобы восстановить доверие зарубежных инвесторов к российской экономике. Партнер - основатель фонда JK&B на встрече с Медведевым заявил, что опыт 1990-х годов заставляет его коллег сомневаться в безопасности их капиталов. Вернуть на российский рынок зарубежные деньги - одна из главных задач экономики после завершения кризиса, но решить ее пока не удается.

Американские инвесторы негативно относятся к идее вложения капиталов в Россию. Они считают, что есть «тысячи способов» украсть их деньги, заявил партнер -- основатель фонда JK&B Capital Дэвид Кронфельд, сообщает «Интерфакс».

«Нынешнее настроение американских инвесторов и людей, которые занимаются венчурными капиталами, негативное, они демонстрируют высокую степень сомнений (по поводу вложений в Россию)», -- сказал Кронфельд, который участвовал во встрече Дмитрия Медведева с представителями ведущих американских венчурных фондов. По словам главы фонда, это итоги негативного опыта вложений в Россию в 1990-х годах.

Кронфельд процитировал распространенное среди американских бизнесменов в этой сфере мнение: «Существуют тысячи способов украсть ваши деньги в России, и россияне, как правило, не будут сомневаться, если такая возможность им представится».

Объем иностранных инвестиций резко упал с началом кризиса. Финансовый дефицит заставил зарубежных предпринимателей почти полностью отказаться от новых вложений и потребовать возврата предоставленных ранее кредитов. Кризис остался в прошлом, но капитал в страну пока не возвращается. Наоборот, объем иностранных инвестиций в России в первом квартале 2010 года сократился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в конце прошлой недели Росстат. А ведь именно на конец 2008 -- первый квартал 2009 года пришелся наиболее тяжелый период финансовых сложностей.

Пятую часть поступивших в Россию за первый квартал инвестиций составили прямые инвестиции, половина из которых пришлась на взносы в капитал. 77,8% привлеченного в январе--марте иностранного капитала приходится на различные кредиты. Объем поступивших в Россию за три месяца портфельных инвестиций увеличился в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, до $293 млн.

На конец марта 2010 года по объему накопленных в российской экономике иностранных инвестиций лидируют обрабатывающие производства, на их долю приходится 31,1% от общего объема инвестиций. За три месяца в отрасль поступило $5,336 млрд.

Лишь немногие страны, занимающие далеко не первые позиции в мировой экономике, готовы вкладывать значительные суммы в российское производство. Половина всего накопленного в России иностранного капитала поступила из трех основных стран-инвесторов -- Кипра (19,6%), Нидерландов (16,3%) и Люксембурга (13,7%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама