16:37
Москва
4 июля ‘20, Суббота

КНДР прекращает все контакты с Южной Кореей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КНДР приняла решение полностью прервать любые контакты с Южной Кореей. Сотрудничество будет прекращено, линии связи - обрезаны, пакт о ненападении - аннулирован. Нынешний кризис в отношениях двух стран - один из наиболее острых за полвека.

Северная Корея объявила о прекращении всех контактов с Южной Кореей. Соответствующее заявление распространило официальное новостное агентство КНДР, сообщает Reuters.

«Комитет по мирному воссоединению Кореи заявляет, что с настоящего времени будут предприняты решительные меры с целью полностью прекратить двусторонние отношения, аннулировать пакт о ненападении с Югом и остановить любое сотрудничество», -- говорится в сообщении агентства KCNA.

Заявление КНДР

1. Все отношения с марионеточным правительством (Южной Кореи. -- Infox.ru) будут прерваны.

2. Двусторонний диалог не будет возобновлен, пока на своем посту находится (президент Южной Кореи. -- Infox.ru) Ли Мен Бак.

3. Прекращается работа Красного Креста.

4. Все коммуникации между КНДР и Югом будут уничтожены.

5. Деятельность консультативного совета по экономическому сотрудничеству между Севером и Югом в промышленной зоне Кэсон прекращается, весь южнокорейский персонал будет немедленно вывезен из страны.

6. Мы начнем полномасштабную кампанию в ответ на возобновление Сеулом психологической войны.

7. Наложен полный запрет на использование Южной Кореей воздушного и морского пространства КНДР.

8. Все вопросы двусторонних отношений будут рассматриваться в соответствии с законами военного времени.

Худой мир

Напряженность между двумя соседними странами нарастает с каждым днем, после того как международная комиссия пришла к выводу, что корвет «Чхонан» был потоплен северокорейской подлодкой.

Ранее Сеул впервые с 2004 года возобновил пропаганду в приграничных областях. В ответ Пхеньян привел войска в боевую готовность. Мировые лидеры призывают противников к сдержанности. С просьбой об этом к лидеру Южной Кореи обратился Дмитрий Медведев. Избегать действий, способных привести к ухудшению обстановки, советует и Китай.

Но Сеул не готов оставить гибель 46 моряков без ответа, хотя каким он будет, возможно, не знают еще даже в столице Республики Корея. Генеральный секретарь ООН предложил ввести новые санкции против режима Ким Чен Ира, а Соединенные Штаты пообещали свою помощь в патрулировании пограничной акватории. Южная Корея объявила о прекращении торговых связей и морского сообщения с соседом.

Кризисы в отношениях между двумя соседними странами случаются регулярно. Формально война между ними не завершилась, в 1953 году было заключено только перемирие. Но нынешнее столкновение наиболее острое за многие годы. Пхеньян до сих пор не представил свою версию инцидента. Вероятность открытого противостояния, несмотря на громкие заявления обеих сторон, очень невелика, но инцидент с «Чхонаном» может поставить точку в процессе постепенного улучшения отношений между странами, продолжавшемся на протяжении последнего десятилетия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама