04:22
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Apple обогнала Microsoft на бирже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Apple впервые обогнала Microsoft по стоимости и стала лидером технологического рынка не только в США, но и во всем мире. Стив Джобс доказал, что гений и выгода -- вещи вполне совместимые.

Стоимость Apple на Нью-Йоркской фондовой бирже превысила стоимость Microsoft. К моменту завершения торгов компания Стива Джобса оценивалась в $222 млрд, Била Гейтса -- $219 млрд. В результате Apple становится самым дорогим предприятием в области высоких технологий, сообщает Financial Times.

По итогам последних годовых отчетов доход Apple составлял $36,5 млрд. За последние годы он вырос почти в два раза. Доход Microsoft значительно выше и составляет $58 млрд, но компания почти не получает прибыли, а у главного конкурента этот показатель составляет $5,7 млрд, почти в три раза больше, чем в 2006 году. На компанию Стива Джобса не повлиял даже кризис.

Билл Гейтс и Стив Джобс -- старые друзья-соперники. «Гейтса всегда считали выдающимся бизнесменом, а он хотел быть визионером. Джобс -- визионер, но ему хочется быть выдающимся бизнесменом. Теперь, когда стоимость Apple выше, чем у Microsoft, он сумел добиться того, чему всегда завидовал у Гейтса», -- говорит автор книги «Второе пришествие Стива Джобса» Алан Дойчмен.

Ключ к успеху Apple -- iPhone: продажи популярного гаджета выросли в конце 2009 года в два раза по сравнению с тем же периодом 2008 года. Запуск нового проекта Джобса, планшетного компьютера iPad, прошел настолько успешно, что компании пришлось отложить сроки выпуска нового товара на иностранные рынки, чтобы удовлетворить спрос в США. Весьма заметно в конце прошлого года увеличился рост продаж -- на 33%. И это несмотря на выход новой операционной системы от Microsoft.

А вот продажи iPod снижаются, что, впрочем, неудивительно, учитывая, сколько времени устройство находится на рынке и то, что оно постепенно вытесняется более функциональными устройствами вроде того же iPhone и похожими аппаратами от конкурирующих фирм. В итоге продажи iPod снизились на 33% и составили 3,6 млн штук.

Выведший компанию в лидеры рынка Джобс в 1985 году был уволен оттуда, не сумев убедить руководство в выгодности своих дизайнерских и инженерных идей. Уже по возвращении в Apple он, по неофициальной информации, перенес рак. Сейчас Джобс за свои труды получает символическую зарплату в $1.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама