03:16
Москва
8 июля ‘20, Среда

Таможенный кодекс примут без Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин сообщил, что Таможенный кодекс заработает с 1 июля, но Белоруссия к нему не присоединится. Днем пресс-служба белорусского премьера сообщила, что он не посетит следующую встречу стран-участниц соглашения. Причины такого решения названы не были. Обратившись к спорным моментам соглашения, Путин рассказал, что для автопрома будет введен переходный период, а пошлины на нефть не будут применяться с момента ратификации соглашения по единому экономическому пространству.

Россия и Казахстан введут Таможенный кодекс на двусторонней основе с 1 июля. Белоруссия к нему не присоединится, сообщает Reuters.

Премьер подчеркнул, что это не означает прекращения сотрудничества с Минском в этом направлении. По его словам, Белоруссия сможет присоединиться к кодексу позже. Белоруссия подтвердила свое желание и далее работать в системе Таможенного союза. «Я сегодня разговаривал с премьер-министром Белоруссии, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате (Таможенного союза. -- Infox.ru)», -- сказал премьер Путин, открывая встречу с премьер-министром Казахстана, сообщает РИА «Новости».

Путин не исключает и того, что Белоруссия не сможет присоединиться к Таможенному кодексу. Тогда Россия и Казахстан будут вступать в ВТО в рамках двустороннего союза, добавил он.

Ранее в СМИ появились сообщения, что белорусский премьер Сидорский не приедет на встречу глав правительств Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана в Санкт-Петербурге. Причину такого решения в пресс-службе главы правительства не объяснили. Глава Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что Таможенный союз с пошлинами Минску не нужен.

Переговоры о Таможенном союзе и создании единого экономического пространства начались еще в 1999 году. Тогда предполагалось, что в соглашениях будут участвовать Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. Но сначала испортились отношения с Киевом. Даже победивший на февральских выборах Янукович, во многих вопросах пошедший на встречу России, отказался от возвращения к идее экономической интеграции на постсоветском пространстве. Теперь за Украиной может последовать Белоруссия.

Облегченный режим

Путин добавил, что утром подробно обсудил вопросы формирования единого таможенного пространства с президентом. Глава правительства сообщил некоторые подробности о переговорах по спорным моментам соглашения. «Готовы сделать изъятия относительно ввоза автомобилей гражданами стран-партнеров, при этом должен быть переходный период, четко ограниченный по времени», -- сказал он.

Пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по единому экономическому пространству (ЕЭП). «Я хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации, что с момента ратификации соглашения по единому экономическому пространству такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут», -- сообщил премьер. Но окончательно ратифицированы эти договоры будут не ранее следующего года, а до этого Минску придется платить налог на ввоз нефти.

Доля таможенных пошлин России в соответствии с подписанными договоренностями между Москвой и Астаной по Таможенному союзу составит 92,31%, а Казахстана -- 7,69%. Новые договоренности не учитывают доли Белоруссии. Ранее, до возникновения ситуации с Белоруссией, распределение таможенных пошлин было следующим: Белоруссия -- 4,7%, Казахстан -- 7,33%, Россия -- 87,97%.

Путин рассказал, что Россия и Казахстан создадут временный судебный орган в рамках Таможенного союза на двусторонней основе со штаб-квартирой в Астане для разрешения судебных споров.

«Для разрешения судебных споров, которые могут возникать в хозяйственной жизни, без этого невозможно, мы договорились создать временный судебный орган на двусторонней основе с местом расположения в Астане», -- заявил Путин.

На встрече 22 мая главы правительств трех стран--участниц соглашения не смогли договориться по ряду вопросов. Россия не готова разрешить свободный ввоз автомобилей из страха подорвать позиции отечественных производителей. Белоруссия не согласна с ликвидацией режима беспошлинного импорта нефти, существовавшего ранее. Казахстан боится за авиапромышленность. Результатом стал перенос даты вступления Таможенного кодекса в силу с 1 июля этого года в неопределенное будущее.

Позднее глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов уточнил, что с 1 июля Таможенный союз может заработать с изъянами. По его словам, единые пошлины могут заработать, но за исключением сборов на автомобили, энергоносители и, возможно, ряд других товаров.

Ввоз иномарок

Первый вице-премьер Игорь Шувалов добавил, что существующий порядок ввоза иномарок на территории стран Таможенного союза сохранится до 1 января 2011 года.

"У нас определен период. Мы надеемся, что этот период закончится 1 января 2011 года", -- цитирует «Интерфакс» Шувалова. Он подчеркнул, что, как только закончится переходный период, "у нас начинает действовать единый таможенный тариф, он у нас согласован".

Говоря о действующем на сегодняшний день правиле ввоза иностранных автомобилей с территории Казахстана, Шувалов пояснил, что, если гражданин Казахстана на принадлежащем ему по праву собственности автомобиле пересекает границу с Россией, он может беспрепятственно проехать, но без права оформления доверенности и без права продажи этого автомобиля.

"Возможно оформить доверенность и продажу при уплате соответствующей пошлины", -- отметил Шувалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама