09:37
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Киргизия и Узбекистан подвели войска к границе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На киргизско-узбекской границе замечены бронетехника и десантники. Обстановка в районе остается напряженной после серии конфликтов между жителями двух соседних сел на прошлой неделе.

Киргизия полностью перекрыла границу с Узбекистаном в Кадамжайском районе Баткенской области. В районе замечены войска и бронетехника, сообщает «Фергана.ру».

В настоящее время на обеих сторонах границы продолжают оставаться по несколько сотен человек. Среди них много сотрудников различных правоохранительных органов. На узбекской стороне замечена бронетехника -- несколько БТР и БМТ, около 700 пограничников и 300 десантников.

Согласно официальному сообщению отдела по связям с общественностью и СМИ погранслужбы Киргизии, ситуация в районе находится под контролем. «Государственная пограничная служба при правительстве КР сообщает, что в связи с ситуацией в приграничном районе Согмент Баткенский пограничный отряд ведет службу в усиленном режиме. На данный момент ситуация в районе стабильная. Для урегулирования ситуации в Баткенской области находится председатель ГПС полковник К. Матенов», -- говорится в сообщении.

С прошлой недели в приграничье враждуют жители двух сел -- узбекского Хушяра и киргизского Согмента. Причиной конфликта стало пастбище. До лета прошлого года им пользовались узбеки, но межправительственное соглашение передало его киргизам. 26 мая недовольные жители Хушяра избили нескольких согментцев и попытались втянуть в конфликт киргизских пограничников, но те не поддались на провокацию.

На следующий день к границе вышла значительная часть населения обоих поселков. Люди не слушали представителей власти, уговаривающих их разойтись, и отправились по домам только после того, как милиционеры сделали несколько предупредительных выстрелов.

29 мая жителя Хушяры разрушили автодорогу в киргизское село Чарбак. Теперь туда нельзя доставить воду. В ответ баткенцы перекрыли дорогу на узбекский Риштан и принялись забрасывать камнями проезжающие машины соседей.

Граница между двумя странами точно не определена. На приграничных территориях обоих государств существуют анклавы соседей. Такое смешанное поселение и ранее приводило к межэтническим столкновениям. На государственном уровне между Киргизией и Узбекистаном тоже существуют противоречия -- страны спорят из-за пограничных территорий и использования воды реки Нарын.

В Киргизии в апреле произошел государственный переворот, к власти пришло временное правительство. Обстановка в стране до сих пор остается нестабильной. За прошедшие недели властям приходилось дважды отдавать приказ о стрельбе по мародерам. На юге Киргизии сильны позиции сторонников изгнанного президента Курманбека Бакиева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама