09:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Сбербанк готовит евробонды на $1 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейший банк России собирается выпустить евробонды на $1 млрд. Заместитель председателя правления Сбербанка считает эту сумму оптимальным балансом между завышенной стоимостью и необходимой ликвидностью.

Сбербанк рассматривает возможность выпуска евробондов на $1 млрд сроком на пять лет, заявил заместитель председателя правления Сбербанка России Антон Карамзин, сообщает телеканал Russia Today.

«Инвесторы утверждают, что оптимальной будет сумма порядка 1 миллиарда долларов. И мы надеемся, что это станет оптимальным балансом между завышенной стоимостью инструмента в период дефицита и минимально необходимой ликвидностью инструмента. В этом не будет ничего сверхъестественного, просто приоритетная необеспеченная долларовая сделка сроком на пять лет», -- заявил Карамзин.

Сбербанк -- крупнейший банк России и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker, Сбербанк занимал 38-е место по размеру основного капитала (капитала первого уровня) среди крупнейших банков мира. Филиальная сеть включает в себя 17 территориальных банков, 783 отделения и более 19,5 тыс. внутренних структурных подразделений.

Учредителем и основным акционером Сбербанка является ЦБ, которому принадлежит более 60% голосующих акций и 57% в уставном капитале Сбербанка. Но в будущем ситуация может измениться. По мнению директора юридического департамента ЦБ Сергея Голубева, ЦБ должен выйти из капиталов Сбербанка. Ведь в настоящее время председатель Центрального банка является председателем наблюдательного совета Сбербанка, что ведет к конфликту интересов и отсутствию строгого контроля за работой финансового учреждения.

Глава Сбербанка Герман Греф призвал государство провести приватизацию учреждения. По его мнению, это позитивно отразится на бизнесе, а также позволит решить проблему бюджетного дефицита. Руководитель Минфина Алексей Кудрин согласился, что в будущем это возможно. Участники дискуссии сходятся на том, что это вопрос не слишком близкого будущего – надо дождаться, пока прекратят действовать последствия кризиса. Поспешность и риск могут поставить под угрозу вклады граждан, которые часто выбирают именно Сбербанк для хранения сбережений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама