13:17
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Дело поджигателя диско-бара направлено в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие передало в суд материалы по делу молодого человека, устроившего пожар на дискотеке в Набережных Челнах. В результате его действий погибли два человека, пострадали более сорока человек.

В Татарстане завершилось следствие по делу о поджоге диско-бара «Атмосфера». Материалы направлены в суд, сообщает пресс-служба СКП РФ.

«Следственными органами Следственного комитета по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего Андрея Канашкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога), п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом), п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц), п. «а» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух или более лиц) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью)», -- говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, утром 15 ноября 2009 года в городе Набережные Челны пьяный Канашков в отместку за выдворение из бара ворвался в заведение с канистрой бензина, разлил его на полу и поджег.

В результате два человека погибли на месте, 46 человек получили ожоги различной степени тяжести и отравление продуктами горения. Диско-бару причинен ущерб на общую сумму более 1,2 млн руб., на время следствия подозреваемый был взят под стражу.

Версия о поджоге выдвигалась при расследовании практически всех крупных пожаров последнего времени, в том числе в Псковском кремле и московском клубе «Опера». Исключение составила трагедия в клубе «Опера», где возгорание стало результатом халатности организаторов праздника.

Самым крупным делом о поджоге за последние годы стало расследование пожара в ухтинском торговом центре «Пассаж» в июле 2005 года. Тогда погибли 25 человек, еще 11 получили ожоги и травмы. В июне 2009 года Верховный суд Коми признал Антона Коростелева и Алексея Пулялина виновными в совершении умышленного поджога и приговорил их к пожизненному лишению свободы. В октябре прошлого года обвинительный приговор вступил в законную силу.

Расследование дела о поджоге «Пассажа» продолжается. Дело в отношении заказчиков преступления было выделено в отдельное производство. К уголовной ответственности привлечены предприниматели Фахрудин и Асрет Махмудовы, которые заключены под стражу. Третьему брату -- Магомеду Махмудову заочно предъявлено обвинение, он объявлен в федеральный розыск.

Процесс расследования поджога сопровождался громким скандалом. Состоявший тогда на должности зампрокурора республики Григорий Чекалин заявил, что дело в отношении Пулялина и Коростелева было сфальсифицировано, и дал показания в суде. Его поддержал бывший сотрудник МВД республики Михаил Евсеев.

В итоге дело было отправлено на рассмотрение в Верховный суд республики. Однако там показания Чекалина были признаны не соответствующими действительности. Пулялину и Коростелеву был вынесен обвинительный приговор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама