09:17
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Премьер-министр Японии объявил о намерении уйти в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японский премьер объявил о своей отставке. Это единственный способ избежать поражения на предстоящих выборах в верхнюю палату парламента. Правительство уходящего Хатоямы продержалось у власти лишь восемь месяцев после сенсационной победы демократов на выборах в прошлом августе.

Глава японского правительства и лидер Демократической партии Юкио Хатояма объявил о том, что уходит в отставку. В настоящее время он проводит встречу с лидерами политических партий в парламенте относительно политической ситуации в стране. Заявление премьера в прямом эфире передал телеканал NHK, сообщает Reuters.

Премьер добавил, что свой пост покинет и генеральный секретарь партии Иширо Озава. Возможным претендентом на пост премьера называют министра финансов Наото Кана.

Рейтинг Хатоямы в последнее время сильно упал (до 17%). Его критиковали за невыполнение предвыборного обещания вывести базу ВМС США за пределы страны. В начале июля Японии предстоят выборы в верхнюю палату парламента, и непопулярный премьер может сильно подорвать шансы Демократической партии на победу. Тогда их соперники могут получить достаточно голосов, чтобы заблокировать любые законопроекты. Поэтому даже сопартийцы просили Хатояму подумать об отставке.

Хатояма провел на посту премьера менее восьми месяцев. В конце августа демократическая партия выиграла парламентские выборы, впервые за 50 лет нарушив монополию на власть либерально-демократической партии Асо. «Я взволнован перспективой изменить историю», -- сказал он, узнав о своей победе.

Однако уже в конце года ему пришлось заговорить по-другому. Японская газета Mainichi Daily News выяснила, что политик утаил часть своих доходов от налоговых служб. Речь шла о деньгах, полученных за продажу акций. Пресс-секретарь политика Хирофуми Хирано подчеркнул, что все происшедшее является «личным делом премьера». Он объяснил, что 62-летний премьер давно торгует на фондовой бирже. Большую часть своих акций он хранит на специальном счете, управляемом брокером, который обязуется своевременно выплачивать налоги с прибыли. При этом существует и второй счет, где находятся ценные бумаги, переданные Хатояме его родственниками. Налоги с доходов этих акций премьер должен фиксировать и платить сам.

«Мы совершили ошибку, извлекая выгоду из торговли некоторыми из этих акций. Мы незамедлительно внесем изменения в налоговую декларацию и исправим отчет, посланный в палату представителей», -- пообещали в ноябре 2009 года в пресс-службе главы японского правительства.

Япония переживает не лучшие времена. Процветание в прошлом обернулось высокими долгами в настоящем (около 200% ВВП). Такой груз может не выдержать даже вторая экономика мира, а последствия коллапса будут катастрофичными. Ситуация осложняется тем, что потенциал для снижения бюджетных расходов не очень высок.

Во внешней политике Токио не может решить проблему Курильских островов и добиться вывода американских войск. После Второй мировой войны Япония не имеет собственных войск, но в годы противостояния между капиталистическим и коммунистическим блоками США сделали из страны опорную базу на случай конфликта с Китаем и КНДР. После окончания холодной войны американские военные уходят, но не слишком быстро. В результате Япония теряет все преимущества от своего нейтралитета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама