11:10
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Программу утилизации автохлама продлят до 2011 года

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что на утилизацию старых автомобилей будет выделено дополнительно 10 млрд рублей и программа продолжится до 2011 года. Рост тарифов на электричество и газ не превысит 15%. Инфляция снизится до 5-7% в год.

Программу утилизации старых автомобилей продлят до 2011 года. Глава правительства пообещал, что на эти цели будет выделено дополнительно 10 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

Автомобили

«Имея в виду позитивный характер развития ситуации, связанной с этой программой, считаю необходимым увеличить финансирование в этом году по этой программе еще на 10 млрд рублей. Прошу представить предложения по плавному выходу из этой программы в следующем году», -- сказал премьер.

Накануне министр промышленности и торговли Виктор Христенко сообщил, что почти все выделенные ранее средства уже использованы и программа завершится до конца июня. По его словам, из 200 тысяч свидетельств на скидку уже зарезервировано 175 тыс. А в среднем за день востребуется 2,5 тыс. сертификатов.

Не все автомобилисты, сдавшие старую технику и получившие сертификат, спешат тут же использовать его. Многие откладывают покупку новой машины. Благодаря этому создается некоторый запас времени: даже если программа завершится в июне, все сертификаты, по оценке правительства, будут реализованы только к ноябрю. Это поможет поддержать стабильный спрос на продукцию отечественного автопрома и ряда иностранных предприятий, работающих в России.

Тарифы ЖКХ

Важное место в выступлении главы правительства заняли экономические проблемы. Он отметил, что рост цен на газ в 2011 году составит 15%, а по электроэнергии не превысит 13-15%. В ближайшие годы предстоит остановить рост инфляции. «Важнейшей задачей предстоящей трехлетки является устойчивое снижение инфляции на уровне 5-7% в год. Именно поэтому мы пошли на серьезное ограничение роста тарифов естественных монополий», -- сказал Путин.

Резкий рост тарифов ЖКХ в прошлом году в ряде регионов России стал одной из причин массовых выступлений, прокатившихся по стране зимой 2009-2010 годов. К требованиям снизить расценки скоро добавились лозунги об отставке правительства. «Единая Россия» в марте возложила вину за увеличение цен на поставщиков коммунальных услуг и внешние власти и пообещала добиться того, чтобы увеличение тарифов не превышало разумных пределов. Руководителям тех регионов, где рост оказался слишком значительным, было рекомендовано добиться снижения расценок.

Путин подчеркнул, что экономика России растет, но следует принять меры, чтобы восстановление после кризиса было более быстрым и эффективным. «По консервативной оценке, увеличение ВВП должно составить3,4%. Конечно, мы должны добиваться создания условий для большего роста ВВП -- 4% и выше», -- сказал он.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране есть все необходимое для ускоренного роста.

Помощь туристам

Премьер-министр остановился и на других мерах социальной поддержки. Он сообщил, что правительство определило порядок оказания помощи россиянам, оказавшимся за границей без средств к существованию.

«Могу сказать, что подписано постановление правительства, которое определит порядок оказания финансовой помощи при возвращении в Россию тем гражданам, которые в силу чрезвычайных обстоятельств оказались за границей без средств к существованию», -- заявил Путин на заседании правительства.

«Естественно, будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации», -- отметил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама