09:37
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Назарбаев отказался от статуса лидера нации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Казахстана не намерен подписывать закон, согласно которому он мог бы получить полную неприкосновенность и возможность влиять на политику даже после ухода с поста президента. Впрочем, покидать эту должность ему не обязательно. Парламент разрешил президенту переизбираться неограниченное число раз еще три года назад.

Нурсултан Назарбаев заявил в эфире гостелевидения, что не подпишет закон о наделении его пожизненными полномочиями «лидера нации», сообщает Reuters.

«Я искренне благодарю всех граждан Казахстана за поддержку и высокую оценку моей работы. Но в то же время считаю, что статус лидера нации нельзя получить, просто приняв закон или подписав указ», -- заявил он.

Ранее обе палаты казахстанского парламента приняли закон, закрепляющий необходимость согласования с лидером нации передачу госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства. В результате даже после ухода с поста президента Назарбаев мог бы сохранить значительное влияние на политику страны.

Согласно закону лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения -- связанные с осуществлением полномочий лидера нации.

Уголовный кодекс предлагается дополнить нормой об ответственности за препятствование деятельности первого президента, порчу его изображений, публичное оскорбление и посягательство на его честь и достоинство, искажение фактов его биографии.

Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990 года, очередной его семилетний срок истекает в 2012 году. В 2007 году парламент республики разрешил Назарбаеву баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз. Один из советников президента сообщил, что Назарбаев может уйти в этом году и продолжить работу уже в качестве лидера нации.

Главе государства уже предлагали статус лидера нации в 2010 году, но тогда к этой идее негативно отнеслись представители власти и общественность страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама