13:08
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Болгары посчитали российские ракеты шуткой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава болгарского внешнеполитического ведомства расценил возможность размещения российских противоракет на территории своей страны не более как шутку. Накануне российский генерал заявил, что это позволило бы говорить о полноценном сотрудничестве в области ПРО.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов назвал предложение разместить российские ракеты чрезвычайно несерьезным, сообщает Novinite.com.

«Болгария решает проблемы в своей семье. В том, что касается безопасности, это НАТО, в области экономики -- Европейский союз», -- добавил он.

Накануне научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший начальник четвертого ЦНИИ Минобороны генерал-майор в отставке Владимир Дворкин на конференции по вопросам глобальной безопасности в Центре Карнеги заявил, что это помогло бы развитию отношению между Россией и США.

«Чтобы Россия могла полноценно участвовать в сотрудничестве (по вопросам глобальной противоракетной обороны. -- Infox.ru), мы можем предложить очень эффективный ход. Российский Генштаб мог бы запросить разрешение разместить ракеты С-300 в Болгарии или Румынии», -- заявил генерал. Слова Дворкина распространила радиостанция «Голос России», осуществляющая вещание за рубежом.

Дворкин подчеркнул, что российские ракеты лучше американских аналогов, тем более что в ближайшем будущем на вооружение поступят С-400 и С-500. «Тогда можно было бы говорить о реальном сотрудничестве, и не только в области информационных систем», -- сказал он. Если же Россия и США не договорятся о ПРО, в их отношениях начнется новый кризис.

Ранее за привлечение России к программе ПРО выступил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Николай Младенов и заместитель главы Госдепартамента США Джеймс Стейнберг отметили, что они поддерживают эти планы.

Одобренная в конце прошлого года новая архитектура ПРО предполагает размещение к 2011 году в Южной Европе РЛС, а также корабельных комплексов «Иджис», оснащенных противоракетами SM-3 Block IA. Вторая фаза предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования, а также дополнительных радаров. К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, а также модернизированные SM-3 Block IIA. Переговоры по этому пункту ведутся с Польшей. Наконец, к 2020 году на дежурство должна заступить ракета-перехватчик Block IIB, которая может быть использована уже для уничтожения межконтинентальных ракет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама