14:07
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Медведев и Меркель договорились о новом комитете по безопасности

Опубликовано
Текст:

Россия и Германия намерены создать специальный комитет РФ - ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне. Подписан соответствующий меморандум. На последовавшей по окончании переговоров с Ангелой Меркель пресс-конференции российский президент Дмитрий Медведев рассказал о ситуации вокруг отмены виз с ЕС и отношении России к долговому кризису в Европе.

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель предложили создать новую площадку для решения практических задач в отношениях России и Евросоюза -- комитет РФ--ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, сообщает РИА «Новости».

Новый комитет

Как сказала после переговоров Меркель, в штаб-квартире ЕС существует комитет, который в рамках сотрудничества ЕС--Россия занимается вопросами безопасности, этот комитет «может быть расширен за счет глав министерств иностранных дел стран ЕС и России».

Предполагается, что комитет возглавят министр иностранных дел Сергей Лавров и высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон.

«В частности, комитет мог бы быть уполномочен на то, чтобы служить форумом обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности, разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному урегулированию», -- говорится в меморандуме.

По мнению лидеров двух стран, в сферу деятельности комитета мог бы входить «обмен мнениями и выработка рекомендаций по конкретным вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации, в содействии урегулированию которых участвуют Россия и Евросоюз в рамках соответствующих международных форматов».

Лидеры России и Германии считают, что новый орган, например, мог бы содействовать решению приднестровского конфликта. «Можно было бы здесь соединить усилия для того, чтобы попытаться разрешить приднестровский конфликт, имея в виду и оживление той работы, которая у нас существует в формате «5+2» (РФ, Украина, Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США), с привлечением всех сторон этого формата, но и с привлечением новых дополнительных возможностей, которые создал бы этот форум по безопасности Россия--ЕС», -- отметил Медведев на пресс-конференции.

Безвизовый режим

На прошлой неделе в прессе активно обсуждался фактический отказ ЕС заняться введением безвизового режима между странами союза и Россией. На пресс-конференции не могли не прозвучать вопросы на эту тему. «Очень рассчитываю, что такого рода обсуждения будут не только продолжены, но и максимальным образом интенсифицированы. Без решения этого вопроса нам не выстроить масштабного партнерства, рассчитанного на годы вперед», -- сказал Медведев.

«Самое главное -- это исключительно важно для наших граждан, как для граждан России, так и для граждан, которые живут на пространствах ЕС. Если мы на это пойдем, это качественным образом изменит нашу жизнь, превратит нас в подлинных, настоящих стратегических партнеров», -- считает Медведев.

Он признал, что опасения на этот счет существуют, в том числе и в Германии. «Но истина достаточно очевидна -- надо просто более внимательно относиться к людям, которые приезжают, нужно заниматься борьбой с преступностью», -- считает Медведев.

«Мы внутреннее законодательство поменяли, вводим новые системы регистрации, биометрические данные в паспортах. Мы заключили очень большое количество соглашений о реадмиссии, которые являются одной из важных предпосылок для отмены виз», -- рассказал президент.

Проблемы евро

В ходе пресс-конференции Медведев остановился и на экономических проблемах. Он заявил, что рассчитывает на то, что Европе удастся стабилизировать ситуацию со своей валютой, поскольку иначе это грозит кризисом, который будет тяжелее, чем кризис 2008 года. «Сейчас главное, чтобы наши европейские партнеры смогли стабилизировать ситуацию, чтобы тот стабилизационный пакет, который был принят в результате довольно сложных консультаций, я надеюсь, что этот пакет сработает, и общая ситуация в еврозоне будет абсолютно стабильной», -- сказал российский лидер.

«Это нужно и для самой еврозоны, это нужно для партнеров еврозоны, таких как Российская Федерация, это нужно для мировой финансовой системы, потому что, если сейчас из мировой системы финансов выдернуть эту ножку в виде евро, я боюсь, будут последствия похуже начала кризиса в 2008 году», -- сказал он, добавив, что по-прежнему считает евро «очень хорошим изобретением».

«Но не евро породило кризис, мы знаем, где это произошло, по каким причинам, сейчас уже разбор полетов проводить смысла никакого нет», -- добавил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама