19:03
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Тихонов не собирается выдвигаться на пост главы IBU

Опубликовано
Текст:

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов не давал согласия баллотироваться на пост президента Международного союза биатлонистов от Федерации биатлона Грузии. Он заявил, что намерен доработать оставшиеся месяцы в должности вице-президента, а затем покинуть организацию.

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов не давал согласия баллотироваться на пост президента IBU от Федерации биатлона Грузии. Об этом заявил сам Александр Тихонов, сообщает «Весь спорт».

Тихонов уходит

«Я не собираюсь участвовать в выборах президента IBU, первый раз слышу, что меня кто-то куда-то выдвинул. Получается, без меня меня женили?» -- отреагировал Тихонов на появившиеся накануне публикации в прессе.

«На самом деле, конечно, представители многих стран обращались ко мне с предложением выдвинуть меня кандидатом в президенты IBU. Стран 15-17 -- точно. С Балкан, из страны бывшего СССР. Для меня такая востребованность не стала какой-то неожиданностью. За годы работы в IBU я помог очень многим, а благодарные люди за добро привыкли платить добром», -- добавил он.

«Грузины, которым я помогал со становлением национальной федерации, ко мне не обращались, и согласия баллотироваться в президенты IBU от Грузии я не давал. До сентября доработаю первым вице-президентом IBU, а затем уйду из этой организации. У меня большие планы, которые биатлоном, конечно же, не ограничиваются», -- рассказал четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону.

Бессеберг остается

Прежний и пока единственный глава IBU за всю историю организации Андерс Бессеберг принял решение баллотироваться на новый срок. «Действительно, ранее я неоднократно заявлял, что не собираюсь больше участвовать в выборах президента IBU. Я на самом деле искренне хотел, чтобы мой нынешний срок стал последним на посту президента IBU. Однако ровно с тех пор, как я сказал об этом публично, ко мне с просьбой участвовать в выборах президента IBU обратилось такое огромное количество президентов и представителей национальных федераций, что я принял решение согласиться с выдвижением моей кандидатуры в президенты IBU на очередной срок», -- сказал он.

Бессеберг добавил, что не знает, выдвигался ли кто-либо еще на эту должность. Также ему неизвестны кандидаты на остальные посты, в том числе вице-президента. На вопрос относительно своих планов президент IBU ответил, что в случае победы займется популяризацией биатлона. Он намерен сосредоточиться на привлечении инвестиций и увеличении рейтингов телетрансляций. «Интерес к биатлону растет, и нам надо этим воспользоваться!» -- заявил он.

Грузинский кандидат

4 июня глава Федерации биатлона Грузии (ФБГ) Николас Будзишвили сообщил Infox.ru, что его организация намерена выдвинуть на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU) известного советского биатлониста, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, занимающего сейчас пост первого вице-президента СБР.

По словам Будзишвили, для выдвижения Тихонова сначала необходимо получить согласие Союза биатлонистов России (СБР). «Мы написали в Союз биатлона России письмо, в котором озвучена просьба дать согласие на выдвижение на пост президента Международного союза биатлонистов Александра Тихонова», -- рассказал глава ФБГ.

В Европе у Тихонова крайне неоднозначная репутация. Российский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион известен скандальными заявлениями, а также тем, что поддерживал дисквалифицированных за применение допинга Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. Один из отрицательных фактов биографии Тихонова -- уголовное дело, которое возбудили против него по обвинению в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году. Тихонов вину не признал, в 2007 году был признан виновным, приговорен к трем годам тюрьмы, но освобожден в зале суда по амнистии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама