Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:55
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Торговец местом Обамы в Сенате останется губернатором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Род Благоевич, пытавшийся продать освободившееся место Барака Обамы в Сенате, останется губернатором Иллинойса -- по крайней мере пока. Между тем, остающееся бесхозным кресло уже превращается в новое яблоко раздора между двумя американскими партиями.

Верховный суд Иллинойса отказался подвергнуть импичменту губернатора Иллинойса Рода Благоевича, перечеркнув надежды на то, что обвиняемого во взяточничестве демократа удастся быстро сместить с должности. Так или иначе, Благоевич уйдет, считают в Вашингтоне, но теперь это займет больше времени.

Не пойман -- не вор

Генеральный прокурор Иллинойса Лиза Мэдиган настаивала на отставке Благоевича по несоответствию занимаемой должности. Суд отверг данное требование без объяснений. Возможно, дело в том, что Мэдиган сама намеревается баллотироваться в губернаторы штата в 2010 году, отмечают ее недоброжелатели. Впрочем, другие наблюдатели отмечают мастерскую работу адвоката Эдварда Дженсона, сумевшего убедить заседателей суда в том, что одних подозрений в криминальной деятельности мало для признания человека негодным к исполнению служебных обязанностей.

Суд назначил комиссию для расследования уголовных обвинений в адрес Рода Благоевича. Если ей удастся собрать достаточно доказательств, то вопрос об импичменте губернатора будет вынесен на голосование уже в Сенат. Если члены палаты поддержат данное решение, обвинения будут переданы в суд. Между тем, признают представители как и республиканцев и демократов, процесс может затянуться.

Между тем, за Благоевичем как за действующим губернатором Иллинойса сохраняется право назначить преемника на сенаторское кресло Обамы. Вокруг этого заветного «непроданного» места уже назревает скандал в Конгрессе, за счет которого республиканцы могут увеличить если не свою численность в Сенате, то, по крайней мере, восстановить лицо после сокрушительного поражения в ноябре. Они настаивают на том, что относительно данного места следует устроить голосование в Сенате, однако демократы выступают против данной инициативы, настаивая на сохранении данных полномочий в руках Благоевича. Между тем, республиканское меньшинство категорически отказалось признать назначение, сделанное губернатором-взяточником.

Сезоннная распродажа

Род Благоевич был арестован 9 декабря в своем доме по делу о коррупции. Кроме губернатора агенты ФБР задержали и главу его администрации Джона Харриса. Они обвиняются в попытках продажи должности сенатора, ставшей вакантной после победы Обамы на выборах. В частности, Благоевич намекал некоему кандидату, что за определенное «вознаграждение» он может назвать его в качестве преемника Обамы в сенате.

Кроме того, Благоевич и Харрис обвиняются в том, что во время избирательной компании они выменивали спонсорскую поддержку на обещания дальнейшего лоббирования интересов спонсоров в высших сферах власти страны. Ранее в американской прессе были сообщения, что во властной элите Иллинойса творятся различные «темные дела», в частности стали циркулировать слухи о «продаваемости» освободившегося после Обамы кресла сенатора.

Ранее палата представителей Иллинойса проголосовала за начало процедуры импичмента для губернатора штата Рода Благоевича. «За» проголосовали 113 представителей, «против» – ноль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама