Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Госдеп США: Россия приценивается к команде Обамы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия намерена сначала оценить команду нового президента США, а затем начинать серьезные переговоры. Пока же Москва выжидает и поэтому проявляет неуступчивость на переговорах, объяснил отсутствие прогресса в диалоге по ПРО в Восточной Европе заместитель госсекретаря США.

Россия выжидает формирования нового американского курса в области национальной безопасности, прежде чем приступать к серьезным переговорам, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Джон Руд. Москва намерена сначала проверить правительство Барака Обамы на прочность в вопросе ПРО, сказал он, передает Associated Press.

Москва взяла паузу, чтобы оценить новую внешнеполитическую команду американского президента и ее подходы к внешней политике. «Я считаю, что русские намерены проверить на прочность нового президента и его команду. Будущее покажет, как его администрация справится с этим вызовом», -- отметил он. Такое впечатление у Руда сложилось по результатам переговоров в Москве в понедельник, хотя он отметил, что это не официальная позиция России.

Также он отметил меньшую склонность России к компромиссу, в частности, к возможным уступкам американской стороны по предоставлению гарантий анти-иранской направленности ПРО. Правительство США, вместе с Польшей и Чехией, были готовы предоставить России регулярный доступ на объекты ПРО и осуществлять постоянное наблюдение за их деятельностью с помощью технических средств, хотя и не уточнил в каких именно формах могло проходить такое сотрудничество.

«Я не хочу выдавать детали, потому что данные переговоры чрезвычайно важны для Америки», сказал Руд.

Первый взгляд

Россия и США провели в понедельник в Москве переговоры по проблеме замены истекающего в декабре 2009 года Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Переговоры должны открыть дорогу к заключению уже другой администрацией США соглашения, позволившего бы дать новый старт российско-американскому стратегическому диалогу.

В повестке дня переговоров были проблемы «противоракетной обороны, мер обеспечения транспарентности и доверия в связи с планируемым размещением в Европе элементов ПРО США, нераспространения ОМУ», говорится в сообщении Госдепа. Однако главной темой переговоров стал вопрос подготовки нового договора в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений, призванного заменить соглашение СНВ-1, подписанное 17 лет назад.

Хотя стороны отметили определенный прогресс во взаимных отношениях, тем не менее переговоры не принесли каких-либо результатов. Позиции сторон слишком противоречат друг другу и потребуетсся немало времени для того, чтобы найти компромисс, если он вообще возможен, отмечают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама