08:00
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Онищенко: угрозы распространения холеры нет

Опубликовано
Текст:

Медики обнаружили холеру у женщины и ее десятимесячной дочери, прилетевших в Москву из Индии. Больные находятся под наблюдением врачей. Роспотребнадзор не выявил признаков заболевания у экипажа самолета, на котором те прилетели в столицу. Угрозы распространения болезни нет, отмечают в ведомстве.

В Москве госпитализированы женщина с дочерью, которым поставлен диагноз «холера», сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».

По его словам, опасное заболевание выявлено у 29−летней гражданки России и ее 10−месячной дочери. Женщина прилетела 7 июня в Москву к бывшему мужу, она не была в России три года. «Через несколько часов после прибытия в Россию женщина была помещена в реанимацию. Из тяжелого состояния ее вывели», — сказал Онищенко.

«Был госпитализирован бывший муж, к которому приехала женщина, и их общий восьмилетний ребенок. Признаков заболевания у них нет. Обследованы также две бригады медработников, которые госпитализировали женщину. Кроме того, обследованы все члены экипажа самолета, бригада, которая проводила уборку в самолете. У них все в порядке», — сказал глава Роспотребнадзора.

«Приняты все необходимые меры. Мать и ребенок получают адекватное лечение. Угрозы распространения холеры нет», — сообщил Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, врачи обследовали всех лиц, которые контактировали с заболевшими, и не обнаружили у них признаков болезни. «Угрозы распространения холеры нет», -- сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

В России ежегодно регистрируются случаи завоза холеры из-за рубежа. В прошлом году фиксировались случаи завоза холеры из Индии, Китая и Ближнего Востока. В этом году это первый случай. Медики заявляют, что болезнь изучена и хорошо поддается лечению в случае своевременного обращения к врачам.

Холера -- острая фекально-оральная инфекция, вызываемая холерными вибрионами. Протекает с симптомами водянистой диареи, рвоты с возможным развитием дегидратационного шока. Возбудитель холеры был открыт в Египте в 1883 году. До этого вирус лишил жизни миллионы людей: в истории зафиксировано семь крупных эпидемий. Очагами потенциальной вспышки являются районы бассейнов рек Ганг и Брахмапутра в Индии, а также районы Пакистана и страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время холера считается излечимым заболеванием, однако в случае несвоевременного лечения может наступить летальный исход.

За этот год это уже вторая эпидемиологическая тревога в России. Первая связана с распространением полиомиелита, завезенного из Таджикистана. Российские официальные лица впервые объявили о выявлении на территории станы первого за последние годы случая болезни 13 мая. Опасное заболевание нашли у ребенка в возрасте девяти месяцев, прибывшего 1 мая с родителями из Таджикистана в Иркутскую область. В тот же день стало известно о госпитализации в Москве с подозрением на полиомиелит другой девятимесячной девочки из Таджикистана, вскоре последовали новые случаи. 7 июня стало известно, что в Екатеринбурге от болезни скончался 19-летний житель этой среднеазиатской страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама