05:07
Москва
8 июля ‘20, Среда

В Приморье задержали одного из «лесных братьев»

Опубликовано
Текст:

Задержан один из членов группировки, совершившей серию нападений на приморских милиционеров. Предполагаемый лидер бандитов Роман Муромцев объявился сам и заявил о непричастности к убийствам, следствие сняло с него подозрения. Тем временем родственники Евгения Кутилина, одноклассника разыскиваемых, заявляют, что он подвергся избиениям в ходе операции по поиску бандитов. На «милицейском беспределе» настаивает и отец одного из разыскиваемых.

В Приморье задержан один из членов банды, совершившей серию нападений на милиционеров, сообщили Infox.ru в следственном управлении СКП РФ по Приморскому краю.

«Задержан один из подозреваемых. В интересах следствия мы не можем назвать его имя и место задержания», -- сообщила представитель СУ СКП РФ.

По неофициальной информации, это 18-летний Роман Савченко, он был задержан накануне вечером в Михайловском районе Приморья, сообщает «Русская служба новостей». По другим данным, задержан 20-летний Александр Ковтун, передает «Комсомольская правда».

Кроме того, как сообщает управление СКП по Приморскому краю, 32-летний бывший боец ВДВ Роман Муромцев, проживавший в городе Лесозаводске, ориентировки на которого были размещены в ряде СМИ и в населенных пунктах края, не является членом банды, причастной к нападениям на милиционеров, передает «Дейта.ру». Недавно он освободился из мест лишения свободы. Сейчас мужчина находится во Владивостоке, он уже выступил в эфире телевидения Приморья, заявив, что не причастен к нападениям.

Кроме Муромцева отделения милиции распространили ориентировки на трех человек: 19-летнего Александра Сладких, который ранее был объявлен в розыск военной прокуратурой Кировского района за дезертирство из армии, 20-летнего Александра Ковтуна и 22-летнего Андрея Сухораду. Пока не сообщается, кто был пятым участником преступлений.

По данным СКП РФ, пятеро неизвестных в ночь на вторник, 8 июня напали на двух инспекторов ДПС в Спасском районе Приморья. Они стреляли из автоматического оружия, ранив двух сотрудников. Эти же люди 27 мая убили в отделении милиции села Ракитное дежурного милиционера и забрали из помещения милицейскую форму и спецсредства. Кроме того, 29 мая произошло нападение на милицейский наряд -- неизвестные обстреляли милицейский автомобиль. В результате нападения один милиционер был ранен.

Всего у преступников есть восемь тайников с оружием, утверждает «Дейта.ру». Накануне в ходе поисков в лесном массиве сотрудники милиции обнаружили схрон оружия, которое принадлежит бандитам. Преступники, по некоторым данным, движутся в направлении Владивостока.

Поиски в лесу

В поисках убийц милиционеров участвуют около 300 сотрудников милиции, к операции привлечены бойцы ОМОНа и вертолеты.

Милицию атакуют клещиКак сообщает «Дейта.ру», несколько сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в розыске группы «лесных братьев» в центральных районах Приморья, госпитализированы. Силовики находятся в медучреждениях края с подозрением на клещевой энцефалит.
На оживленных дорогах края, в том числе и на въезде во Владивосток, Уссурийск и Находку, выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин; под усиленную охрану взяты загородные детские центры отдыха. Под пристальным вниманием также электрички и поезда дальнего следования.

Все городские и районные управления и отделы внутренних дел Приморья переведены на режим повышенной готовности, сообщили «Восток-Медиа» руководители одного из подразделений. С сотрудниками правоохранительных органов проведен инструктаж. Личному составу объяснили, что бандиты из поселка Кировского испытывают к ним особую неприязнь и с оружием в руках охотятся на милиционеров. Усилена вооруженная охрана отделов, особенно это касается Кировского, Спасского, Черниговского, Михайловского и ряда других муниципалитетов.

Официальные представители УВД по Приморскому краю отказываются от комментариев.

Отбитые почки

Вечером 9 июня в поселке Горные Ключи в рамках операции по поиску бандитов был задержан 27-летний Евгений Кутлин, их предполагаемый сообщник.

По словам Татьяны Кутлиной, ее мужа бойцы ОМОНа забрали прямо во дворе на глазах у детей и соседей, он вернулся домой только в полночь, сильно избитый. «У Жени вся спина синяя, отбиты почки, он еле ходит. Мы будем делать медосвидетельствование. Такие действия не должны остаться безнаказанными. Нас опозорили на весь поселок. Но непонятно, в чем наша вина? В том, что мы учились в одной школе с этими парнями?» -- жалуется Татьяна Кутилина.

Она находится на шестом месяце беременности, в этой семье ждут третьего ребенка, старшим малышам 2,5 и 1,5 года.

«Они пострадали от действий милиции»

Ранее отец Романа Савченко обратился к СМИ, с тем чтобы членам отряда позволили сдаться. «Я по телевизору услышал, что милиции дана команда стрелять на поражение. Поэтому я обращаюсь в СМИ, чтобы силовики дали шанс на сдачу, дали их родителям с ними поговорить», -- сказал Владимир Савченко, сообщает РИА «Новости».

«Их надо взять живыми, чтобы следствие и суд разобрались, что толкнуло их на такие действия, откуда у них деньги, оружие, которое, как сообщают, нашли в тайге. Я сам искал сына в тайге, чтобы уговорить сдаться», -- сообщил он.

В 1996 году Роман Савченко задерживался за разбойное нападение на АЗС в селе Ракитное Дальнереченского района Приморья, в 2002 году -- за угон автомашины.

По словам отца, на преступление Романа Савченко могли толкнуть действия милиции. «Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировский, его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали», -- сказал Владимир Савченко.

Пять лет назад, по его словам, другого его сына нашли мертвым в камере. «У меня остался один сын, я не хочу его потерять», -- добавил Владимир Савченко.

Однако в правоохранительных органах эти заявления подвергли сомнению. «В прокуратуру по Кировскому району жалоб на неправомерные действия милиции от Романа Савченко, его отца, так же, как и от других подозреваемых, ранее не поступало», -- сообщили Infox.ru в прокуратуре поселка Кировский.

В СМИ появлялись различные версии о том, что побудило молодых людей взяться за оружие -- борьба за передел лесного бизнеса, месть милиционерам, идеологические соображения. В сети появился манифест, написанный от лица лидера отряда «партизан» и обращенный к руководителю движения «Народное ополчение» Владимиру Квачкову. Однако сам Квачков заявил Infox.ru, что не имеет никакого отношения к происходящим в Приморье событиям и считает воззвание провокацией.

В следственном управлении СКП по Приморскому краю Infox.ru подтвердили, что около двух месяцев назад в краевые прокуратуры и отделения милиции пришло анонимное обращение, авторы которого выступили с требованиями и угрозами в адрес милиционеров. Пока связь между этим обращением и нападениями на сотрудников милиции не установлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама