08:59
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Обама призвал Израиль смягчить блокаду Газы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США на встрече с Махмудом Аббасом заявил, что нынешняя ситуация в Газе не может сохраняться, и призвал Израиль резко смягчить блокаду. Даже самый последовательный в прошлом союзник Тель-Авива перешел к критике его действий.

Барак Обама призвал Израиль ограничить меры по блокаде сектора Газа и пообещал выделить палестинцам $400 млн, сообщает Associated Press.

«Ситуация в Газе не может сохраняться в нынешнем виде», -- заявил Обама на встрече с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Президент США добавил, что Израилю следует разрешить беспрепятственную доставку в Газу гуманитарных грузов, блокируя только ввоз оружия. «Главное для разрешения конфликта – обеспечить интересы безопасности Израиля, но так, чтобы интересы жителей Газы тоже не нарушались», -- сказал Обама.

«Если мы сможем разработать новую концепцию, то, я думаю, трагедия обернется новыми возможностями», -- добавил американский президент.

Заявление Обамы оказалось относительно сдержанным, но даже в таком виде оно означает отказ от полной поддержки Израиля Соединенными Штатами, практиковавшейся в последние годы. США долгое время были последовательными союзниками Тель-Авива, поддерживая даже наиболее непопулярные в мире действия еврейского государства. В самом Израиле признают, что помощь любой ценой становится невыгодной для Вашингтона: в конце прошлого месяца представитель «Моссада» заявил, что США склоняются к тому, чтобы рассматривать еврейское государство как обузу, а не как важного стратегического союзника. Призыв резко смягчить блокаду сектора Газа из уст президента Соединенных Штатов является важной вехой в отношении к Израилю на международной арене.

Ранее планы застройки в Восточном Иерусалиме, объявленные правительством Биньямина Нетаньяху, привели к срыву американских планов по переговорному процессу. После гибели участников гуманитарной миссии на борту Mavi Marmara США оказались едва ли не единственной страной, которая призывала не возлагать всю вину на Израиль и добилась исключения наиболее резких формулировок из обсуждавшейся в Совбезе ООН резолюции. Но результатом такой упорной поддержки становится ухудшение образа США в мусульманском мире (в том числе в Ираке и Афганистане), а в мирном урегулировании успехов достичь не удалось. Пока у власти находится правительство Нетаньяху, ситуация изменится вряд ли.

Нежелание Израиля идти на компромисс и даже на незначительные уступки в отношении блокады Газы вызывает осуждение в мире. После вторжения в сектор в декабре 2008 – начале 2009 года в Европе начались разговоры о том, что ХАМАС следует пригласить к переговорам о мирном урегулировании, гибель сотрудников гуманитарной миссии привела к тому, что об этом заговорили с новой силой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама