03:53
Москва
10 июля ‘20, Пятница

RosUkrEnergo газ от Украины не получит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине продолжают выяснять, кто должен и должен ли вообще возвращать RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа согласно решению Стокгольмского арбитражного суда. Вопрос носит скорее теоретический характер. Отдавать все равно нечего. Сложная структура собственности и деловых связей заинтересованных лиц и структур позволяет предлагать самые неожиданные варианты, вплоть до передачи «Газпрому» части газотранспортной системы Украины.

Представители RosUkrEnergo уведомлены, что не получат от «Нафтогаза» 11 млрд кубометров газа, вернуть которые постановил Стокгольмский арбитражный суд. В «Нафтогазе» не отрицают легитимность решения, но говорят, что последнее слово будет принадлежать министерству юстиции страны. Отдавать задолженность в любом случае нечем, сообщает «Украинская правда».

«Не будет отдачи ресурсов в таких объемах, потому что его просто неоткуда взять. Ни денег, ни газа», -- заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

Он добавил, что о решении не возвращать топливо знают и владелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, и представители «Газпрома».

«Получив решение трибунала, мы его направим в министерство юстиции для соответствующей экспертизы. И дальше правительство посмотрит, каким образом выходить из этой ситуации», -- отметил Бойко.

Министр подчеркнул, что ни при каком развитии событий часть газотранспортной системы Украины не будет передана «Газпрому» как совладельцу RosUkrEnergo.

Телеканал «Интер», в эфире которого выступил Бойко, принадлежит Валерию Хорошковскому, который одновременно занимает пост главы Службы безопасности Украины (СБУ). Подотчетное ведомство отреагировало на вердикт Стокгольмского суда не столь терпимо: СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба Украине в результате принятого решения. Ситуация осложняется тем, что у владельца RosUkrEnergo Фирташа имеется опцион на покупку пакета акций принадлежащей Хорошковскому группы телеканалов «Интер». Сам директор СБУ, пока окончательно не расставшийся с бизнесом, утверждает, что конфликта интересов у него нет и что опцион реализован не был, так что называть Фирташа его деловым партнером нельзя.

До 2009 года посредником между «Нафтогазом» и «Газпромом» выступала швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежало российскому поставщику, 50% -- Centragas Holding AG. В 2006-2008 годах такая схема продажи топлива не раз подвергалась критике обоими партнерами за ее непрозрачность. Отчисляемые компанией налоги шли в Швейцарию. Политики в Киеве обвиняли друг друга в тайном контроле над компанией и получении за счет махинаций с газом миллионных выгод.

Накануне стало известно, что «Газпром» готов продать свою долю в RosUkrEnergo Фирташу. Чтобы решить проблему с газовой задолженностью, это топливо у RosUkrEnergo выкупит «Газпромэкспорт», а RosUkrEnergo вернет «Нафтогазу» 1,7 млрд, за которые и был списан газ, сообщали «Ведомости». Остается не совсем ясно только то, что получит «Газпром».

Однако разделить актив стороны смогут не раньше, чем «Нафтогаз Украины» вернет RosUkrEnergo газ, оставшийся в хранилищах после отказа от трейдерских услуг RUE. Речь идет об 11 млрд кубометров газа.

Предполагается, что это топливо у RosUkrEnergo выкупит «Газпромэкспорт», а RosUkrEnergo вернет «Нафтогазу» 1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама