17:54
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Число жертв беспорядков в Киргизии превысило сотню

Опубликовано
Текст:

По последним данным, столкновения на юге Киргизии унесли жизни 113 человек. По всей видимости, цифра будет расти по мере того -- в больницы доставлены еще не все погибшие и раненые. В числе убитых -- пятеро милиционеров.

На вечер 13 июня число погибшиз в погромах в Ошской и Жалал-Абадской областях составило 113 человека. Из них 92 убиты в Оше, 21 -- в Джалал-Абаде. До сих пор нет информации о пострадавших в Сузакском и Ала-Букинском районах. На территории Джалал-Абадской области введено чрезвычайное положение сообщает АКИpress.

По данным Минздрава республики, ранения получили 1405 человек, из них 742 госпитализированы.

В числе убитых – пятеро милиционеров, в каждом случае причиной смерти стали огнестрельные ранения. 11 сотрудников правоохранительных органов ранены. Среди убитых – начальник РОВД Кара-Суйского района.

В последние часы обстановка в Оше, где в пятницу-субботу прошли массовые погромы, стала спокойнее. Улицы патрулируют вооруженные автоматами военные группами по 20-30 человек. Люди обращаются к властям с требованием предоставить гуманитарную помощь – городские магазины разграблены и сожжены.

В Джалал-Абаде перестрелки продолжались на протяжении всего дня, на улицах собирались толпы погромщиков. Горит Узбекско-Киргизский университет. Прошедший вечером ливень на время остановил конфликт, но в последние светлые часы перестрелка возобновилась. С наступлением темноты стрельба утихли, но грабежи и поджоги офисов и магазинов продолжаются.

Не все новости с юга Киргизии столь мрачные. Из города Ош поступила информация, что неформальные лидеры, представляющие киргизскую и узбекскую диаспоры, пришли к согласию о начале переговоров. Об сообщил вечером президент фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак. В настоящее время обсуждаются вопросы о мерах по восстановлению мира.

В Джалал-Абаде и Оше уже ранее были созданы дружины самообороны, включавшие представителей обеих национальностей. По сообщениям очевидцев, в разжигании конфликта важную роль сыграли не местные представители диаспоры, а приехавшая из сельских районов страны молодежь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама