15:37
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Семьи «лесных братьев» идут в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семьи погибших членов банды, ликвидированной в Приморье 11 июня, намерены доказать в суде, что на путь разбоя молодых людей толкнул милицейский произвол. Чтобы нанять адвокатов, они объявили сбор средств среди жителей края.

Родственники погибших в Уссурийске подозреваемых в нападениях и убийстве милиционеров Приморья обратились к жителям края с просьбой помочь в сборе средств. Они собираются нанять опытных адвокатов, способных независимо установить причины трагедии, сообщила родственница одного из погибших, передает РИА «Новости».

«Мы добиваемся объективного расследования дела наших погибших родственников. Для этого нам необходимы опытные адвокаты, но у нас нет денег на оплату их услуг. Важно установить, что в милиции их жестоко избивали, выколачивая из них показания о том, чего они не совершали», -- сказала женщина.

Как сообщила представитель отдела информации УВД по Приморскому краю, служебная проверка по озвученным в прессе фактам избиения подозреваемых в Кировском РОВД пока не проводится. «Для того чтобы началась служебная проверка, необходимо заявление от потерпевших либо их родственников. Однако к нам таких сообщений от них не поступало», -- сказала представитель УВД.

Когда в Приморье началась облава на банду, отец состоявшего в ней Романа Савченко заявил прессе, что молодые люди ранее стали жертвами незаконных действий со стороны милиции. Позднее начальник Приморского краевого УВД генерал-майор Андрей Николаев в обращении к жителям региона заявил, что нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы для совершения более тяжких преступлений. Он подчеркнул, что нет никаких оснований представлять бандитов «народными мстителями» или говорить о милицейском произволе.

11 июня банду окружили в одном из домов Уссурийска. Два человека сдались, еще двое погибли. Следствие выясняет обстоятельства их смерти, по одной из версий, они могли покончить с собой, когда поняли, что спастись не удастся.

Шестерых преступников от 18 до 22 лет подозревали в серии нападений на сотрудников милиции, в результате которых два человека были убиты и четверо ранены. В ходе широкомасштабной операции были задержаны Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Роман Савченко и Максим Кирилов. Двое других, Андрей Сухорада и Александр Сладких, по одним данным, были убиты во время спецоперации, по другим -- покончили с собой во время задержания.

В результате операции двое сотрудников милиции получили ранения.

Сегодня в Уссурийске родственники Сухорады и Сладких принесли цветы в дом, где 11 июня прошла спецоперация, передает «Дейта.ру». В настоящее время с четырьмя задержанными проводятся следственные действия. Скоро им будет предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

По данным Следственного комитета при прокуратуре России, члены банды причастны к серии нападений на сотрудников милиции с февраля по июнь 2010 года, а также к разбойным нападениям на простых граждан.

«Нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности», -- заявил начальник УВД Приморского края Андрей Николаев.

Он также подчеркнул, что никакого приказа об уничтожении подозреваемых не давалось.

«В ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные ими. Кроме одежды и продуктов питания, в них находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка», -- добавил Николаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама