19:42
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Киргизию заметили в ООН

Опубликовано
Текст:

Этнический конфликт в Киргизии оказался в центре внимания на экстренной консультации Совбеза ООН. Прозвучали традиционные призывы к миру, выражения глубокой озабоченности и предложение создать гуманитарный коридор, но в итоговое заявление оно не вошло. Совбез считает, что в ситуацию должно вмешаться международное сообщество, хотя не уточняет как именно.

Совет безопасности ООН осудил события на юге Киргизии и призвал создать гуманитарный коридор для помощи пострадавшим, сообщает Reuters.

«Члены Совета Безопасности осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия и выражают поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи. Члены Совета Безопасности призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права», -- заявил председатель председатель Совбеза, постпред Мексики при ООН Клаудио Эллер.

Он добавил, что в ходе обсуждения вопроса на экстренной сессии Совета Безопасности некоторые из его членов высказали опасения относительно возможного распространения конфликта за пределы границ Киргизии. Также дестабилизация в республики может повлиять на доставку грузов для войск НАТО в Афганистане. Транспортировка по земле из соседнего Пакистана считается более опасной. В обращении содержится призыв к немедленным действиям со стороны мирового сообщества, хотя не уточняется, о чем именно идет речь.

По сообщению минздрава республики, официальная цифра погибших в межэтнических столкновениях составляет 170 человек, по неофициальным данным, их может быть несколько сотен.

Другой темой, вынесенной на обсуждение Совета Безопасности ООН, стала ситуация вокруг гибели южнокорейского корвета «Чхонан». В принятом заявлении содержится выражение «глубокой озабоченности» ситуацией и призыв не предпринимать действия, способные привести к эскалации напряженности.

Обострение отношений между Сеулом и Пхеньяном может перерасти в полномасштабный военный конфликт, опасаются наблдатели. Однако состоявшиеся в Южной Корее региональные выборы показали, что избиратели отрицательно относятся к возможной эскалации, политикам придется искать компромисс.

Пока Совбез не стал принимать заявление, возлагающее на кого-либо вину на инцидент. Сеул утверждает, что причиной гибели корабля и 46 человек экипажа стала северокорейская торпеда, Пхеньян называет эти заявления провокацией и считает, что результаты расследования были сфальсифицированы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама