23:45
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Назарбаева сделали лидером нации вопреки его воле

Опубликовано
Текст:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал лидером нации. Более года он отказывался от почетного титула, наделяющего его неприкосновенностью и правом влиять на политику страны после ухода с поста главы государства. Но закон подписали главы обеих палат парламента и премьер-министр, что обеспечивает его необходимой юридической силой, говорится в комментарии к опубликованному в официальной прессе тексту.

Нурсултан Назарбаев все-таки стал лидером нации, хотя ранее отказался подписать соответствующий закон. Но, как утверждается в комментарии к закону, его легитимность гарантируют подписи глав обеих палат парламента и премьер-министра.

Проблема законности

Документ опубликован в официальных казахстанских СМИ. С этого момента он считается вступившим в силу. За всю историю независимого Казахстана это первый закон, не скрепленный подписью президента.

Правомочность таких действий до конца не ясна. Согласно п. 2 ст. 62 конституции Казахстана, «законы республики вступают в силу после их подписания президентом». Но ст. 44 гласит, что глава государства «подписывает представленный сенатом парламента закон в течение одного месяца, обнародует закон либо возвращает закон или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования». Назарбаев предложенный ему закон не подписал, но и не стал налагать на него вето, которое привело бы к повторному обсуждению предложения в парламенте. Тогда конституционным большинством парламент может принять закон в обход вето президента, но тот все равно обязан поставить под ним свою подпись.

«Настоящий конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента Токаева Касым-Жомарта, председателя мажилиса парламента Мухамеджанова Урала, премьер-министра Масимова Карима, что свидетельствует о юридической корректности настоящего конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность», -- говорится в тексте закона.

Политические полномочия

Лидер нации может обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.

Закон дает ему право выступать перед парламентом стран и на заседаниях правительства республики. Назарбаеву разрешено возглавлять ассамблею народа Казахстана и входить в состав конституционного совета, совета безопасности Республики Казахстан.

Разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства должны быть согласованы с лидером нации. Ограничения по избранию на президентский пост на него не распространяются.

Неприкосновенность

Лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения -- связанные с осуществлением полномочий лидера нации.

Уголовный кодекс дополнен нормой об ответственности за препятствование деятельности первого президента, порчу его изображений, публичное оскорбление и посягательство на его честь и достоинство, искажение фактов его биографии.

Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990 года, очередной его семилетний срок истекает в 2012 году. В 2007 году парламент республики разрешил Назарбаеву баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз. Один из советников президента сообщил, что Назарбаев может уйти в этом году и продолжить работу уже в качестве лидера нации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама