13:53
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Страсбургский суд запретил депортировать Антонову из Финляндии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

82-летняя россиянка Ирина Антонова останется в Финляндии у дочери. Такое решение принял Страсбургский суд, куда обратились представители пожилой женщины. Накануне назначенной на 16 июня депортации Антонова, по словам дочери, перенесла инсульт и оказалась в больнице.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил в среду запрос 82-летней россиянки Ирины Антоновой, запретив Финляндии высылать ее из страны, сообщает РИА «Новости».

«Суд указал правительству Финляндии, что истец не должна быть выслана в Россию до последующих указаний суда», -- сказала представительница пресс-службы суда.

Ранее финский правозащитник Йохан Бекман обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой приостановить депортацию Антоновой. По его мнению, действия Финляндии нарушали ст. 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека.

В конце мая финская миграционная служба предъявила 82-летней россиянке предписание с требованием покинуть страну. Ее дочь Наталья Клярик привезла Антонову в Финляндию два года назад по гостевой визе, но вид на жительство для матери оформить не смогла. В российском Выборге, где официально зарегистрирована Антонова, у нее нет ни жилья, ни близких. Родственникам пришлось продать ее российскую квартиру, чтобы оплатить лечение.

28 мая за пожилую россиянку заступился премьер-министр Владимир Путин. На встрече с финским коллегой он заявил, что в этом случае можно было бы сделать исключение.

2 июня стало известно, что финские власти приняли окончательное решение о депортации россиянки. Она должна была покинуть страну до 3 июня. Женщину планировали встретить на пограничном пункте на реанимобиле, а оттуда доставить в медицинское учреждение, где для нее зарезервирована койка.

В день высылки финская полиция отказалась от депортации. Глава ведомства Микко Паатерон сослался на необходимость сначала выяснить состояние здоровья женщины. Дату перенесли на 16 июня.

За день до предполагаемой депортации Антонова оказалась в больнице. Ее дочь сообщила, что у пожилой женщины, по-видимому, был инсульт. Когда скандал вокруг действий финских властей только начинался, врачи заявили, что больная женщина может не перенести переезд.

В Финляндии, по сообщениям местных СМИ, готовится законопроект, который позволил бы разрешать подобные ситуации в пользу иммигрантов, ведь это не первый случай подобного рода. В аналогичной ситуации оказалась гражданка Египта Эвелин Фадаел. Но даже если его примут парламентарии, вступит он в силу нескоро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама