08:40
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Сколково готовит тендер на архитектурную концепцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тендер на разработку архитектурной концепции инновационного центра в Сколкове пройдет в июле. Ранее в прессе появлялась информация о планах по закупке быстровозводимых японских купольных домов, но уже почти четыре месяца об этих необычных сооружениях ничего не слышно.

Фонд Сколково планирует в июле провести тендер среди организаций для разработки архитектурной концепции инновационного центра Сколково, сообщил глава фонда, председатель наблюдательного совета группы компаний «Ренова», исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, передает РИА «Новости».

«В июле месяце мы проведем тендер на выбор организации для подготовки и разработки архитектурной концепции», -- сказал он на сессии «Технополис -- город инноваций» в рамках ПМЭФ.

Вексельберг сообщил, что ведутся переговоры с ведущими мировыми компаниями по поводу их участия в проекте Сколково. «Мы ведем переговоры с Nokia, Siemens, Microsoft, великий Boeing рассматривает возможность «приземления» в Сколкове со своими проектами», -- сказал он.

По словам Вексельберга, параллельно уже идет процесс строительства инфраструктуры, включая водное, транспортное, энергетическое обеспечение. Работа ведется, по его словам, совместно с государственными органами, а также с компаниями, включая Федеральный дорожный фонд, ФСК, МРСК.

Вексельберг не уточнил, кто будет участвовать в тендере и какие проекты предлагаются на конкурс. В феврале этого года, почти сразу после появления планов строительства инновационного центра, в прессу попала информация, что для ученых построят японские купольные дома из пенопласта. Сколково тогда еще не было утверждено в качестве места строительства. Член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Константин Рыков сообщил, что представители «Единой России» начали переговоры с японской строительной компанией International Dome House, которая производит одноэтажные дома на основе «продвинутого пенопласта».

Плюс этих напоминающих юрту сооружений в том, что они быстро возводятся и к тому же являются инновационным достижением в архитектуре, что подходит по духу Сколкову. Создатели утверждают, что дома обладают хорошей теплоизоляцией и способны выдерживать землетрясения. Критики заявляли, что настоящего мороза не выдержит никакой пенопласт и огню этот материал очень подвержен. Выделяющиеся при его горении газы очень опасны. В интернете купольные дома за внешний вид окрестили «норами хоббитов».

Дома готова была поставить фирма International Dome House, но у нее не оказалось дистрибутора в России, и переговоры затянулись. О судьбе планов по строительству «нор хоббитов», вызвавших неоднозначную реакцию среди пользователей интернета, с тех пор ничего не известно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама