17:59
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Главой South Stream AG стал Марсел Крамер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председателем совета директоров и главным исполнительным директором South Stream AG стал Марсел Крамер. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге Алексей Миллер говорил о планах по строительству трубопровода, отношениях с белорусскими и украинскими партнерами.

Марсел Крамер, в настоящее время возглавляющий голландскую газотранспортную компанию Gasunie, назначен председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании-оператора морской части газопровода «Южный поток» -- South Stream AG, сообщает «Интерфакс».

Марсел Крамер

Именно так глава «Газпрома» Алексей Миллер представил Крамера на пресс-конференции, посвященной «Южному потоку».

Миллер напомнил, что Крамер участвует в совете директоров Nord Stream (газопровод «Северный поток», где Gasunie владеет 9%). Глава «Газпрома» отметил, что у нового главы совета директоров есть опыт в строительстве морских газопроводов. Gasunie не является участником «Южного потока».

Ранее сообщалось, что Крамер объявил о своем уходе с должности председателя правления и президента Gasunie. Согласно контракту, срок его полномочий заканчивается в конце августа 2010 года (в августе ему исполнится 60 лет).

Крамер начал работать в Gasunie в 2003 году, после двенадцати лет работы в Statoil (в Норвегии, Сингапуре и Венесуэле) и нескольких других международных компаниях.

Этим вечером «Газпром», итальянский концерн Eni и французская компания EDF подписали меморандум, предусматривающий вхождение EDF в состав акционеров South Stream AG до конца 2010 года за счет снижения доли Eni. Доля EDF составит не менее 10%, сделка состоится до конца 2010 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в беседе с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума подтвердил, что вопрос о передаче части доли «Газпрома» EDF не рассматривается.

По словам главы российского газового холдинга, экспертиза технико-экономического обоснования (ТЭО) морского участка газопровода «Южный поток», вероятно, завершится осенью, после чего можно будет говорить об окончательной стоимости проекта, передает РИА «Новости».

Миллер добавил, что возможность прокладки трубопровода мощностью 63 млрд кубометров через Румынию будет рассмотрена в ближайшие три-четыре месяца. Всего планируется провести четыре нитки, хотят ранее предполагалось, что газопровод будет строиться двумя нитками. Изначально мощность «Южного Потока» планировалась в размере 31 млрд кубометров в год.

Переговоры с Белоруссией сорвались

Миллер остановился и на других вопросах работы компании, рассказав журналистам о ситуации с задолженностью Белоруссии за газ. Он сообщил, что переговоры закончились неудачно и что ему неизвестно, когда они возобновятся. Миллер добавил, что это означает возможность сокращения поставок газа в соседнюю страну с понедельника.

Он призвал не обращать внимания на заявления Минска о том, что в результате снизится количество газа, направляемого в Европу. «На этот вопрос надо смотреть спокойно, технические возможности (прокачки газа в обход Белоруссии — Infox.ru) есть», - сказал Миллер на пресс-конференции в субботу.

СП с «Нафтогазом»

Не был забыт и другой важный партнер на постсоветском пространстве – Украина. За последние месяцы в СМИ не раз появлялись предположения, что может произойти объединение российской компании с «Нафтогазом». Глава «Газпрома» отметил, что это произойдет, только если будет подписана договоренность о слиянии, сообщает РИА «Новости».

Начать объединение планируется с создания совместного предприятия. Миллер предположил, что «Нафтогаз» внесет в него свою газотранспортную систему и месторождения на территории Украины, а «Газпром» -- свои месторождения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама