18:59
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ООН: беженцами в Киргизии стали около 1 млн человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По оценкам ООН, межэтнический конфликт на юге Киргизии сделал бежанцами около 1 млн человек. 300 тыс. из них перебрались в соседний Узбекистан, остальные остаются на родине, опасаясь возвращаться в свои дома.

Около 300 тыс. беженцев из Кыргызстана перешли в Узбекистан, еще 765 тыс. жителей республики признаны перемещенными лицами внутри страны, сообщает пресс-служба ООН.

В опубликованных прежде оценках речь шла о гораздо меньшем количестве – 400 тыс. беженцев. Различные агентства в составе Организации объединенных наций намерены собрать $71 млн, чтобы помочь пострадавшим. Этой суммы должно хватить на шесть месяцев.

Деньги требуются «для оказания помощи миллиону перемещенных лиц, которые были вынуждены покидать свои дома и спасаться бегством в результате межэтнических столкновений на прошлой неделе на юге Кыргызстана», говорится в распространенном сообщении.

По данным АКИпресс со ссылкой на данные Государственной пограничной службы, часть беженцев возвращаются в свои дома. Государственная пограничная служба Кыргызстана, 18 июня вернулись 4 тыс. 559 человек, 16 июня -- 3 тыс. 943 кыргызстанца.

Ранее ООН осудила насилие в Киргизии и призвало стороны к миру. Но прекратить беспорядки удалось не заявлениями, а введением в Ош и Джалал-Абад солдат. Вечером власти приняли решение продлить режим чрезвычайного положения в южных городах.

Беспорядки в Киргизии начались в ночь на 11 июня. Киргизы винят в этническом конфликте узбеков, узбеки – киргизов, а власти – вмешательство внешних сил и изгнанного из страны бывшего президента Курманбека Бакиева. За три дня по официальным данным погибли около 200 человек, но даже представители правительства и Минздрава признают, что реальная цифра гораздо больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама