19:12
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Антонову не смогут депортировать до осени

Опубликовано
Текст:

Финские власти не смогут депортировать Ирину Антонову, пока Страсбургский суд не рассмотрит ответ правительства страны на принятое в прошлую среду решение. Произойдет это не раньше осени, считают в МИДе страны. На прошлой неделе суд наложил запрет на депортацию пожилой женщины.

Тяжелобольная не может быть депортирована в Россию до осени, сообщил сотрудник МИД Финляндии, передает «Интерфакс».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил правительство Финляндии представить до конца августа дополнительные разъяснения. Временный запрет на депортацию россиянки будет действовать по меньшей мере до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит ответ правительства Финляндии осенью нынешнего года.

Как рассказал начальник отдела МИД Финляндии Арто Косонен, «ЕСПЧ хочет выяснить, соответствует ли решение правительства о высылке пожилой и больной Антоновой третьей статье Европейского договора по правам человека».

Он отметил, что Антонова и ее представитель могут представить свой комментарий в отношении ответа правительства. ЕСПЧ сможет рассмотреть ответ правительства самое раннее в сентябре, добавил представитель МИД Финляндии.

В прошлую среду Страсбургский суд наложил запрет на экстрадицию Антоновой, намеченную на тот же день. Незадолго до этого она оказалась в больнице с инсультом. Еще в конце мая медики предупреждали, что пожилая женщина может не перенести переезд в Россию.

Месяц назад финская миграционная служба предъявила 82-летней россиянке предписание с требованием покинуть страну. Ее дочь Наталья Клярик привезла Антонову в Финляндию два года назад по гостевой визе, но вид на жительство для матери оформить не смогла. В российском Выборге, где официально зарегистрирована Антонова, у нее нет ни жилья, ни близких. Родственникам пришлось продать ее российскую квартиру, чтобы оплатить лечение.

В Финляндии, по сообщениям местных СМИ, готовится законопроект, который позволил бы разрешать подобные ситуации в пользу иммигрантов, ведь это не первый случай подобного рода. В аналогичной ситуации оказалась гражданка Египта Эвелин Фадаел. Но даже если его примут парламентарии, вступит он в силу не скоро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама