14:47
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

E.ON рассматривает возможность продажи акций «Газпрома»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам источников в отрасли, до конца месяца немецкий E.ON объявит о продаже своего пакета акций «Газпрома». Покупатель неизвестен, но, вероятно, это будет российская компания с государственным участием.

Немецкий концерн E.ON может в ближайшее время продать 3,5%-ный пакет акций ОАО «Газпром», сообщили несколько источников в финансовых кругах, передает «Интерфакс».

Немецкую компанию не устраивал вариант продажи этого пакета на открытом рынке, так как это могло вызвать падение котировок и ухудшить отношения с «Газпромом», сказали источники. «По-видимому, контрагентом по сделке выступит российская структура с прямым или косвенным государственным участием», -- отметил один из источников.

Вариант выкупа акций самим «Газпромом» является маловероятным, так как сделку пришлось бы провести через большое количество согласительных процедур, включив ее в инвестиционную программу монополии, сказал источник.

Пока сделка не совершена. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу заявил, что в составе акционеров компании не происходило изменений. Но, по словам источника, о сделке может быть объявлено до конца месяца.

Рыночная стоимость 3,5%-ного пакета акций «Газпрома» на данный момент -- чуть более $4 млрд. E.ON, чей долг на конец 2009 года составлял €44,6 млрд, поставил задачу в 2010 году продать активы на общую сумму €10 млрд. В конце апреля компания объявила о продаже бизнеса в США за $7,6 млрд американской PPL Corporation.

E.ON ранее владел 6,5% акций «Газпрома», в прошлом году около 3% концерн обменял на долю в Южно-Русском месторождении.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что возможная сделка по приобретению акций «Газпрома» у E.ON на правительственном уровне не рассматривалась.

«Газпром» и E.ON сотрудничают и по ряду других направлений. Так, им принадлежит 76% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos. В первой половине июня компании выступили против планов ее реорганизации, одобренных литовскими властями.

Партнеры отметили, что концепция реорганизации Lietuvos dujos была утверждена после «многомесячной интенсивной кампании, (в том числе) и в иностранных СМИ», в ходе которой министерство энергетики Литвы «публично распространяло необоснованные, не соответствующие истине обвинения в адрес» компании. В сообщении указывается, что, вопреки заявлениям литовских чиновников, после входа в структуру собственников E.ON в 2002 году и «Газпрома» в 2004 Lietuvos dujos «превратилось в высокоэффективную и прозрачную компанию».

Правительство страны планирует разделить Lietuvos dujos на две компании (или даже большее число), из которых одна бы занималась поставками газа, а другая – газопроводами внутри страны.

Сотрудничают компании и в строительстве «Северного потока» -- в совместном Nord Stream AG у немцев 15,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама