18:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Пятая часть россиян не хочет видеть президентом ни Медведева, ни Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На выборах в 2012 году ни Медведева, ни Путина не хотят видеть 19% россиян. Но если бы эти политики оказались в списках, за премьера отдали бы свои голоса 37%, за действующего президента - 17%. В обоих случаях цифра гораздо меньше, чем по результатам президентских выборов в 2000, 2004 и 2008 годах.

19% опрошенных россиян не хотят видеть на президентских выборах в 2012 году ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева. Такие настроения особенно распространены среди мужчин, граждан старше 40 лет и с невысоким уровнем доходов, а также жителей небольших городов (100-500 тыс. человек), приводит данные социологического исследования «Левада-центр».

Действующего президента в качестве кандидата на следующих выборах хотела бы видеть еще меньшая часть опрошенных – 14%. За Владимира Путина высказались вдвое больше россиян – 30%. За внесение в список кандидатов обоих высказались 21%, еще 16% затруднились ответить.

Медведева в качестве кандидата чаще всего предлагала молодежь (от 18 до 24 лет). Путин больше по вкусу женщинам, людям среднего возраста, с невысокими доходами и проживающим в крупных городах.

Второй вопрос, который задавали людям, -- за кого они бы проголосовали, когда список претендентов уже определен и в нем присутствуют ведущие российские политики. Большинство – 37% -- предпочли бы отдать голоса за Путина. Хотя премьер предсказуемо лидирует, эта цифра гораздо меньше, чем та, что получалась по итогам выборов 2000 и 2008 годов. На втором месте Медведев – 17%. Еще 18% опрошенных затруднились ответить, за кого бы они проголосовали, еще 10% не смогли сказать, пришли бы вообще на выборы.

Но конкурентов у Путина и Медведева нет. За Геннадия Зюганова готовы проголосовать 6%, за Владимира Жириновского – 4%, за Сергея Миронова – 2%. Остальные участвовавшие в опросе политики не набрали и одного процента. 6% участников опроса намерены игнорировать выборы.

За Путина готовы голосовать опять же женщины, люди среднего возраста и жители крупных городов, но теперь к ним добавились люди с высокими доходами. Медведева поддерживает молодежь и жители сел.

На протяжении последних двух лет премьер и президент неоднократно подчеркивали, что хорошо работают вместе, не мешают друг другу, а выборы-2012 на их отношениях не сказываются. Медведев и Путин избегают напрямую говорить о том, что будет в 2012 году и кто из них будет баллотироваться на президентский пост. Конституция дает возможность Путину принять участие в борьбе – запрещено оставаться на этой должности более двух сроков подряд.

Осенью прошлого года премьер заявлял, что сможет «договориться» с президентом относительно возможного участия в выборах 2012 года. В декабре 2009 года Медведев также заявлял, что они с Путиным, как «понимающие друг друга люди», смогут договориться по этому вопросу.

Волеизъявление россиян определит судьбу страны на шесть лет – согласно принятым осенью 2008 года поправкам к конституции, срок президентских полномочий увеличен до шести лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама