11:04
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

МВД проверяет милиционера, занимавшегося делом Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Занимавшийся делом Сергея Магнитского милиционер стал объектом проверки. На этой неделе друзья погибшего опубликовали выписки из документов, согласно которым подполковник Кузнецов жил не по средствам. Он покупал квартиры в Москве, накопить на которые при своем жалованье мог бы только за сотни лет службы.

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России начал проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, занимавшегося делом Сергея Магнитского, сообщает «Эхо Москвы».

23 июня друзья Магнитского из компании Firestone Duncan обнародовали на своем сайте копии документов о приобретении недвижимости родственниками сотрудника департамента экономической безопасности МВД России подполковника Артема Кузнецова, который вел расследование в отношении Сергея Магнитского.

Ссылаясь на выписки из документов департамента жилищной политики Москвы и ГИБДД Москвы, коллеги погибшего юриста утверждают, что с 2007 года родители Артема Кузнецова приобрели две квартиры в престижных районах Москвы площадью 154 и 83 кв. м рыночной стоимостью $1,6 млн и $990 тыс. соответственно, а также автомобиль Land Rover стоимостью $65 тыс. Жена подполковника, по версии коллег Магнитского, приобрела две машины – Mercedes-Benz купе стоимостью $81 тыс. и автомобиль Land Rover стоимостью $131 тыс.

При этом совокупный доход семьи Кузнецовых, как утверждается в опубликованных на сайте документах, составляет 115 тыс. руб. в месяц. По мнению друзей Магнитского, при официальном доходе Артем Кузнецов смог бы позволить себе приобретение недвижимости только через 250 лет, а родители Кузнецова -- через 320 лет.

В октябре 2008 года Сергей Магнитский выступил с изобличением ряда сотрудников МВД в причастности к хищению средств компаний фонда Hermitage и 5,4 млрд руб. бюджетных средств (около $230 млн). В ноябре 2008 года сотрудники МВД арестовали Сергея Магнитского по обвинению в мошенничестве. А 16 ноября 2009 года после более чем 400 жалоб на условия содержания Сергей Магнитский скончался в СИЗО.

СКП возбудил по факту смерти уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

По предварительным официальным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Адвокаты утверждают, что он неоднократно обращался за медицинской помощью, однако в ней ему отказывали. В СК при МВД же заявляют, что до своей кончины Магнитский «не жаловался на проблемы со здоровьем и выглядел нормально». По информации фонда Hermitage, Магнитский содержался в Бутырской тюрьме в камере площадью 8 кв. м вместе с еще двумя арестованными, там не было туалета, окон и горячей воды.

37-летнего сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама