10:14
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Суд не счел оскорбительным слово «гомик» в выступлении Лужкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Тверского суда об отказе активистам секс-меньшинств в иске о защите чести и достоинства признано законным. Такое решение принял Мосгорсуд, где гомосексуалисты пытались оспорить вынесенный в прошлом октябре вердикт. Они сочли оскорбительным слово «гомик», произнесенное мэром Лужковым в эфире ТВЦ.

Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска группы активистов секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову о защите чести и достоинства и компенсации в одну копейку, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) один из истцов, Николай Алексеев, передает РИА «Новости».

Алексеев уточнил, что таким образом кассационная коллегия по гражданским делам оставила без изменений приговор Тверского суда, вынесенный в октябре 2009 года. Основанием для подачи иска стало выступление Лужкова 2 июня 2009 года в программе «Лицом к городу» на канале ТВЦ, в ходе которого он употребил в отношении секс-меньшинств слово «гомики». «Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков», -- сказал мэр.

Позиция истцов основывалась на том, что никому не позволено высказывать оскорбление в адрес какой-либо группы лиц или индивидуума. Представители Лужкова и соответчика по делу -- канала ТВЦ -- заявляли в ходе судебного слушания, что не усматривают в высказываниях Лужкова оскорбления, порочащего честь и достоинство конкретных истцов. Представитель телеканала называл процесс политизированным и имеющим рекламные цели.

Алексеев назвал решение Мосгорсуда ожидаемым и сообщил о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Мы сомневаемся, есть ли смысл обжаловать это решение в порядке надзора, а нашу жалобу в Европейский суд будем составлять после получения мотивировочной части решения», -- сказал Алексеев.

Представители сексуальных меньшинств обращаются в суд с жалобами на московскую мэрию и Лужкова не в первый раз. Обычно предметом разбирательств становился запрет на демонстрацию геев. В Страсбургском суде находятся жалобы на запрещение этого шествия с 2006 по 2009 годы.

Сам Лужков тоже часто обращается в суд, когда возникает необходимость защиты чести и достоинства. Пока он не проиграл ни одного такого иска. На этом основании представитель оппозиции Эдуард Лимонов в апреле 2007 года заявил, что московские суды подконтрольны мэру и по этой причине не принимают антилужковских решений. Глава города в ответ подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл его. Резкие высказывания в адрес мэра обернулись крупными финансовыми потерями для некоторых депутатов. Так, в апреле 2010 года Свердловский суд Москвы обязал Владимира Жириновского выплатить по полмиллиона рублей Лужкову и правительству города.

Иски со стороны глав субъектов федерации на этой недели привели к тому, что на встрече представителей думских фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР депутаты заявили, что в результате становится почти невозможной любая критика в адрес чиновников, а выплата компенсаций разоряет партийную кассу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама