10:58
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Рособоронэкспорт продал Турции ПТРК, соглашения с Грецией и Сирией отложены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый более чем за десять лет российско-турецкий контракт на поставку оружия успешно завершен, сообщил представитель Рособоронэкспорта Александр Емельянов. В своем выступлении он отметил, что договоренности с другим партнером – Грецией – отложены из-за кризиса. Деньги на закупку вертолетоносцев и израильских беспилотников пока не выделены.

Россия успешно выполнила контракт на поставку в Турцию большой партии противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э», сообщил журналистам руководитель делегации Рособоронэкспорта на форуме «Технологии в машиностроении-2010» начальник департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск Александр Емельянов, передает «Интерфакс».

«Мы завершили поставку ПТРК «Корнет-Э» в Турцию. Они очень довольны», -- сказал Емельянов. Он отметил, что на высоком уровне была получена благодарность за качественное и своевременное выполнение контракта.

Контракт на поставку в Турцию ПТРК «Корнет-Э» был подписан в августе 2008 года. По неофициальным данным, сумма контракта составила порядка $70 млн. Это первый оружейный контракт на поставку в Турцию российского оружия более чем за десять лет. Страна входит в НАТО и обычно обращается к западным источникам.

Россия надеется и далее развивать сотрудничество с Анкарой в области вооружений. В июне Рособоронэкспорт подтвердил свою готовность участвовать в тендере на поставку в Турцию ПЗРК С-400. На контракт рассчитывают и в американской компании Raytheon, производящей «Пэтриоты». Представители американского бизнеса в последние недели прилагают значительные усилия, чтобы дискредитировать российских поставщиков в глазах турецкого правительства.

Но на других направлениях дела обстоят не лучшим образом. В Греции поставкам оружия помешал кризис. Афины сокращают пенсии и зарплаты госслужащим, те устраивают митинги и беспорядки на улицах городов. Приобретение крупной партии БМП-3, как планировалось раньше, тяжело ударит по сокращенному бюджету и вряд ли найдет понимание у протестующих жителей страны. Ситуация вряд ли изменится в ближайшие несколько лет, пока Греция хотя бы частично не расплатится с долгами.

«С Грецией было заключено межправительственное соглашение на поставку крупной партии БМП-3. Мы приступили к подготовке коммерческого соглашения, но грянул кризис, и процесс затормозился. Думаю, минимум два года продолжения не должно быть», -- сказал Емельянов. По его словам, судьба контракта во многом будет зависеть от того, насколько Греция быстро справится с экономическими трудностями и какие политические решения будут приниматься правительством Греции в отношении закупок вооружений. «Ситуацию трудно спрогнозировать», -- сказал Емельянов.

Не до конца ясна судьба предполагаемых поставок в Сирию оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э». По словам Емельянова, это возможно, но после того, как будут удовлетворены потребности российской армии, заявил глава делегации Рособоронэкспорта.

«Подождать надо немного. И сирийцы это знают», -- сказал Емельянов, отвечая на вопрос, когда могут быть поставлены «Искандеры» в Сирию. По его словам, в ближайшее время предприятия, выпускающие эти ракеты, «будут работать в интересах Министерства обороны», хотя не исключил, что впоследствии эти комплексы могут быть поставлены в Сирию. Сколько именно придется подождать ближневосточным партнерам, Емельянов не уточнил.

Несколько лет назад Сирия интересовалась «Искандерами», но от поставок Дамаску наступательных видов вооружения Москва воздерживается. В 1990-е годы Россия поставила в Сирию противотанковые ракетные комплексы «Корнет» на $65 млн и «Метис-М» на $73 млн. В рамках подписанного в 2005 году контракта Россия экспортировала в Сирию партию зенитных ракетных комплексов «Стрелец». Кроме того, Россия модернизировала для сирийской армии более 120 танков Т-72, другую военную технику.

В российском бюджете не выделены средства на закупку для российских Вооруженных сил израильских беспилотников и французских кораблей «Мистраль», сообщил в четверг журналистам глава делегации «Рособоронэкспорта» на форуме «Технологии в машиностроении» Александр Емельянов.

«Для того чтобы мы осуществили закупки для российской армии, это должно быть включено в гособоронзаказ. Это решение не Министерства обороны, а президента. Должна быть строчка в гособоронзаказе», -- сказал А. Емельянов. По его словам, «пока таких строчек и решений нет».

Он отметил, что «Рособоронэкспорт» как государственный посредник в торговле оружием готов к тому, чтобы осуществить закупки современных образцов вооружения для российской армии за рубежом.

По данным Стокгольмского международного института мира (SIPRI), Россия занимает второе место по объемам экспорта вооружений. По итогам 2005-2009 годов на долю России пришлось 24% рынка, в то время как на долю США -- 30%. В абсолютном выражении экспорт российского оружия на протяжении пяти лет оставался примерно на одном уровне, в то время как объемы продаж основных конкурентов, прежде всего США, выросли. Речь идет об обороте военной техники (авиации, бронетехники, артиллерии, кораблей) и не включает данные по стрелковому оружию, легким вооружениям и транспорту, использующемуся в военных действиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама