Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:16
Москва
16 июля ‘20, Четверг

МВФ согласился предоставить Украине $14,9 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители украинского правительства и Международного валютного фонда достигли соглашения на уровне экспертов о выделении Киеву очередного транша кредита. Но до этого, в течение ближайшего месяца, Украине предстоит внести изменения в бюджетную и финансовую политику.

Международный валютный фонд объявил о достижении на уровне экспертов договоренности о выделении Украине займа на сумму $14,9 млрд. долларов, сообщает УНИАН.

«Миссия и органы власти Украины достигли договоренности относительно экономической программы, поддержку которой возможно было бы предоставить в рамках “Соглашения стенд-бай”, на общую сумму, эквивалентную 10 млрд. СПЗ ($14,9 млрд), рассчитанной на два с половиной года. Договоренность, достигнутая с органами власти Украины, подлежит одобрению со стороны менеджмента МВФ и Совета директоров МВФ. Ожидается, что Совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в конце июля, после того, как будут приняты законодательные изменения, касающиеся бюджета и финансового сектора», -- сказал в завершение визита в Киев руководитель Миссии МВФ по Украине Танос Арванитис.

МВФ согласился предоставить пострадавшей от кризиса Украине серию кредитов, но обусловил это резким сокращением бюджетных расходов, что повлечет за собой принятие правительством непопулярных мер, включая повышение тарифов. В прошлом году чиновники фонда приостановили кредитную программу объемом $16,4 млрд, сославшись на то, что предыдущее правительство не выполнило обещаний.

Весной глава украинского правительства Николай Азаров заявлял, что принципиальная договоренность по программе была достигнута по итогам переговоров между президентом Виктором Януковичем и главой МВФ Домиником Стросс-Каном в Вашингтоне. Свободу маневра в финансовой сфере украинское правительство получило благодаря соглашениям с Россией о скидке на газ. До этого государству приходилось выделять субсидии потребителям, поскольку полная цена на топливо оказалась слишком высока. Это вело к значительному росту государственных доходов и создавало причины для роста задолженности, что противоречило требованиям МВФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама