12:33
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Норьега получил семь лет за отмывание денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега получил во Франции семь лет за отмывание доходов от наркоторговли, которые потратил на покупку элитных квартир в Париже. Сам осужденный утверждает, что заработал на квартиры, сотрудничая с ЦРУ и помогая США бороться с влиянием коммунистов в Латинской Америке.

Французский суд приговорил бывшего панамского диктатора Мануэля Норьегу к семи годам тюрьмы за отмывание денег. Ранее он уже отсидел 17 лет в США за вымогательство, торговлю наркотиками и опять же отмывание денег. Если 76-летний Норьега доживет до освобождения, его ждет новый суд на родине в Панаме, где его обвиняют в убийстве двух политических оппонентов, сообщает Reuters.

Глава вооруженных сил Панамы никогда не занимал высших государственных должностей, но с 1984-го по 1989 год контролировал правительство и президента. К власти он пришел при помощи США и в годы своего диктаторства пользовался поддержкой западного мира -- в 1987 году французское правительство, считающее его теперь преступником, вручило ему орден Почетного легиона. Будущий диктатор сотрудничал с 1950-х годов с ЦРУ, стремившимся предотвратить распространение социализма и коммунизма в Латинской Америке. По неофициальной информации, он сотрудничал заодно с разведками Израиля и коммунистической Кубы.

Чувствуя себя в безопасности на международной арене, Норьега развернул в Панаме преследование оппозиционных лидеров и помогал колумбийским наркобаронам переправлять кокаин на север. Вырученные деньги отмывались через банки Франции и Люксембурга, а затем инвестировались в покупку недвижимости в Париже.

В итоге даже американские ведомства были вынуждены признать ошибочность политики по отношению к Норьеге. «История панамского генерала Мануэля Антонио Норьеги представляет один из самых серьезных провалов в политике Соединенных Штатов. В 1970-е и 1980-е годы Норьега манипулировал политикой США по отношению к Панаме, приобретя за это время практически неограниченную власть. Очевидно, что взаимодействовавшее с Норьегой правительственное агентство закрывало глаза на его злоупотребления и участие в наркоторговле даже тогда, когда он стал ключевой фигурой в операциях Медельинского наркокартеля», -- сообщал о результатах своего расследования подкомитет сената по терроризму, наркотикам и международным операциям конгресса США.

В 1989 году для того, чтобы сместить Норьегу, США провели военную операцию «Правое дело». Через два месяца генерал отказался от власти и был доставлен в США. Суд приговорил его к 40 годам тюрьмы, но позднее наказание было сокращено до 17 лет.

Норьега утверждает, что французскую недвижимость (в частности, шикарные квартиры в Париже) он приобрел на собственные личные деньги и средства, выплаченные ему ЦРУ. В конце 1987 года Норьега был награжден орденом Почетного легиона -- самой престижной французской наградой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама